[YD]中間テストお疲れ様☆(富士吉田校)

こんにちは、富士吉田校の佐藤です。

春から夏に変わりつつあるこの時期、多くの花が今、咲き乱れています。

ウォーキングをしながら道端に生えている草花を観察しています。ハルジオンやヤオニノゲシ、オオイヌノフグリにカタバミ、春の七草まで見かけます。そして、それぞれの家の庭にはその家の趣味が垣間見えますね。バラやパンジー、マリーゴールド、オダマキ、なでしこ、ジャーマンアイリスなどなど。草花を見ていると本当に落ち着きます。

しかし、人間社会ではさまざまな残念な光景を目にします。健常者が障がい者、思いやり駐車場に車を止めていたり、スーパーでの買い物時、カートを通路の真ん中に止めて長々と話している人がいたりと非常に残念です。社会的な配慮をしてほしいですね。

さて、中間テストも終わり、これから梅雨の時期を迎えます。この時期は毎日、雨、雨、雨。

外にあまり出かけられない分、どう家で過ごすかが中学生活で大切になっていきます。

期末テストに向け勉強する生徒、ゲーム三昧になってしまう生徒などいろいろだと思います。遊ぶなとは言いませんが、“期末テストに向け、1日〇時間はやろう”という意識で1日1日を過ごしたいものですね。もう、中1、2年生は期末テストに向け、3年生は期末テスト、教達検、高校入試と気持ちを切り替えようと働きかけを行う心の準備が整っています。

さあ、梅雨のこの時期、適度に遊び、毎日勉強をしましょう。

玄関の右手にSDGs子ども食堂への寄付の募金箱を設置しています。

ご協力をお願いいたします。

6月入塾、期末対策お試し参加を募集中です。

富士吉田校 TEL 0555-22-8100(担当 樋川、佐藤、近、平井まで)