羽鳥校:第347回「職場体験」

丁子屋にて

服織中2年の塾生が職場体験で、とろろ汁で有名な丁子屋さんにお世話になると聞いたので、今日の昼餉はとろろ汁と相成りました。学生の頃に行ったきりで、もう20年以上前になるかもしれません。大変盛況でした。「こんなにお客さんがいるなかで、どこを任されているのかな?ホールかな?」と思っていたところ、なんと接客・配膳係として頑張っているではないですか。もうそこだけで「由緒ある店でいい勉強しているなぁ」と思いました。お客さん方も、本当にいい方ばかりで、中学生が職場体験としてやっていることが分かっておられるかが多かったですね。もちろん、丁子屋のスタッフの方たちも温かく、かつ気を緩めず見守っておられました。身も心も満たされる昼食となりました。ごちそうさまでした。

羽鳥校 白石