都留本部校・東桂校 雨垂れ石を穿つ 2022.5.17

こんにちは。都留本部校・東桂校の高根です。

最近の私はというと、都留本部校で授業の時は東桂校で自習の対応、その逆も然りと皆さんと顔を合わせる機会が少なくなっていますが、皆さんお元気ですか?私は元気です。

本日は都留本部校にいますので、ぜひ自習室を利用してください!

さて、前回のブログで学校のテスト範囲表の話題を少し挙げましたが、ある学校の範囲表を見ていると、「繰り返し学習すること、それこそが一番の近道です。」といった言葉がありました。

稀に一回見聞きしただけで全て覚えるという人の話も伺いますが、基本的には「繰り返し」に尽きると思っています。何度も同じ問題を見て解くことで重要な情報として記憶し、定着していきます。

しかし、全範囲を繰り返しとなると、途方に暮れてしまいます。

そのため、流れとしては

①すべて解く

②できなかったところだけを解く

③さらにできなかったところを解く

この繰り返しによって段々とできる問題を増やしていくことが重要です。この流れも同様の範囲表に記載されていました。

私自身、学生時代はこの方法で勉強しており、シンプルかつ効果的であると考えています。

定期テストが初めてである1年生や、勉強法に悩んでいるという生徒はぜひ実践してみてください!

最後にお知らせです。

5/18(水)は、都留本部校の3年生が国語と社会のテスト対策、東桂校の3年生が数学と理科のテスト対策となっております。(詳しくは各校舎の予定表をご確認ください。

そして、先日から各生徒にお渡ししている保護者会参加確認書の提出期限都留本部校は5/19(木)東桂校は5/20(金)までとなっておりますので、ご提出いただけますようよろしくお願いします。