【下吉田】進級おめでとうございます。

こんにちは。梶原です。

遅くなりましたが、進級おめでとうございます。
新しい出会いをした人もたくさんいるでしょう。顔は知っていたけどクラスが違ったから話したことはないという人が、今は隣の席に座っているなんてこともあるでしょう。すべての出会いが良き経験となり皆さんを成長させてくれます。大いに楽しんでくださいね。

春期講習も終わり、先週から通常授業に戻っております。新しい仲間も増え、下吉田校ではよりパワーを増して授業に取り組んでおります。

☝山口先生と新任の渡邊先生が一緒に国語の授業練習をしております。
物事を考えるときは、一人でじっくりと頭を使う時間も必要ですが、他の人の意見を聞くことも重要です。2人を見て、私もわけぇし(若い衆)に負けないよう頑張ろうとひそかに力をもらっております。

話は変わり、桜を見に行きました。

北杜市の某所です。ネットでが満開の場所を探してたどり着きました。桜を見てやっと季節が変わった気がしました。息子にとっては人生3度目の桜でしたが、それよりも道に咲いていたたんぽぽに夢中でした。
桜もきれいでしたが、もうひとつ気になったところが…

☝このゴミ一つ落ちていないきれいな道です。
とても気持ちが良いですし、息子のような小さな子どもでも安全にのびのび歩けます。
この地域の皆さんがこの場所をとても大切にされていることがわかります。私たちも見習いたいですね。

ということで文理学院では、今年もSDGs地域清掃活動を実施します。
4月23日(土)の13:00~15:00で下吉田駅周辺の清掃活動を行います。
すでにたくさんの生徒さんの参加意思表明を頂いております。頼もしいです。
一人ひとりでは小さな力でも、人数が集まれば、継続すれば大きな力となります。
みんなで一緒に住み続けられるまちづくりをしていきましょう。