安西校R4-35【SS初回報告&SDGs活動のお知らせ】

4/11(月)快晴〇

本日の静岡市は「もう初夏か?」と思うくらい暖かいというより暑い1日となりました。

昨日4/10(日)はSSクラスの第1回授業が行われました。

SSクラスは校舎の垣根を取り払い、静岡地域のトップ校を目指す生徒さんが集結し、切磋琢磨する場になります。

安西校からも参加する生徒さんがいます。初対面の級友・初対面の先生。知らない環境に行くというのは多少なりとも生徒さんにストレスを与えることになります。気持ちよく普段どうりの力を発揮しえもらうため送迎等のお手伝いがてら顔を出しました。

【SSをフルパワーで頑張る先生たちに差し入れ】

車から降りるとき、校舎に向かうときは、こわばって緊張した表情でしたが、見知った私の顔を見た瞬間、「えっ!なんでいるのー?」と笑顔になりました。その後の授業も集中力を発揮して、頑張って授業を受けていました。

【教室】

dav

【ソリッド数学のニコニコ杉山先生】

【ロジカル英語の真剣な千葉先生】

dig

【真剣そのものの生徒さん】

人間、自分を気にかけてくれている人がいる。見守ってくれている人がいる。と思うと頑張れるものです。(逆説的に「無関心」こそ生徒さんのヤル気を削ぐと思っています。)文理学院の教師は、生徒さんを見守り、時に励まし、時に叱咤し、多くは称賛する人間の集まりです。生徒さんが「よしっ!頑張るぞ‼」と気合を入れるトリガーであるよう私たちも精進します。

いつもどうりに軌道に乗って頑張っている生徒さんの姿を見て、「心がいっぱい」になったので、「お腹もいっぱい」にしようと食事に行きました。

【次郎系ラーメン】

「心がいっぱい」「お腹もいっぱい」になりました。

・・・美味しかったですが、年を考えようと「反省」しながら帰路につきました。

【坂】

💛💛💛SDGs活動のお知らせ💛💛💛

文理学院では教育に従事する企業として子供たちの輝く未来を築いていくため、SDGs(Sustainable Development Goals/持続可能な開発目標)活動に取り組んでおります。その一環といたしまして、文理学院各校舎の近隣地域の清掃活動を行うこととなりました。我々が根付く地域の美化に協力し、より美しく住みやすい地域を作っていきたいと考えております。

安西校では下記の内容で実施いたします。つきましては、保護者の皆様もご参加いただけますので、奮ってご参加いただきたく存じます。

生徒さんに黄色い用紙で申込書を配布していますので、4/23(土)までに提出お願いいたします。

日 時:4月29日(金) 14:00開始(16:00終了予定)

場 所:浅間神社・駿府城お堀周辺

(文理学院校安西校 集合・解散)

持ち物  軍手・動きやすい服装

🐶4月・5月入塾生受付中!

お申込み・お問い合わせは、下記電話番号にお電話ください。

☎054-204-1555

下記リンク先最下部からメールで問い合わせることもできます