4月・5月入学生募集中

募集中

ホーム> 4月・5月入学生募集中

画像

この2年間、新型コロナウイルスの影響もあり、様々な物事に対する価値観が大きく変化したように感じます。また、2022年2月24日に始まったロシアによるウクライナへの軍事侵攻に見られるように、当たり前に目の前にあった「日常」が一瞬で様変わりしてしまうことも周知の事実です。

そのような混沌とした時代においても大切なことは「自分自身の人間力を高めていく」ことではないでしょうか。「人間力」とは言い換えれば「人間としての気質」です。「気質」とは、意欲・粘り強さ・好奇心・自制心・やりぬく力(GRIT)・誠実さ・感謝の気持ち・勤勉性など、社会で活躍していく際に必要とされるものです。生徒・学生諸君においては「学業・学道を通じてこれらの気質を高めていくこと」が求められます。文理学院の指導は「学力の向上」とともに、まさに「人間力」、「人間としての気質」を育てることを主眼としています。

いよいよ2022年度がスタートしました。地域によっては5月末~6月初旬に「定期テスト」が実施される中学・高校もあります。「先んずれば人を制す」の言葉通り、学力と人間力の向上へ向けてのスタートは早ければ早いほうがよい。また、中国の哲学者である孟子の言葉に「志は気の帥」というものがあります。"目標や目的、夢といったものを明確に持つことは、あらゆる気—元気、気力、やる気、勇気、気概、気骨—の源である"という意味です。生徒・学生にとってやるべきこと、その1つは「勉学」です。「勉学」、「学業」、「学道」で大成できるよう、目標を持ち、夢を持ち、文理学院で早めのスタートを切ってほしいと思っています。

さぁ、立ち上がろう!そして進もう!
君たちの夢の実現へ向けて!!

㈱文理学院 教師一同

入塾・見学のお申し込みはこちら

• メールでのお問い合わせ
  • 電話でのお問い合わせ