【河口湖校】小学生の春期講習終了

河口湖校の清水です。

本日、小学生の春期講習(国語・算数)が終わりました。参加してくださった小学生のみなさん、河口湖校を選びお子様を通わせてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました!

私は新小学4年生の国語と算数を担当しました。はじめ緊張している様子の生徒たちも、2日目には普段通っている生徒と打ち解けて楽しそうに通ってくれました。みんないい子たちだったので4月からも一緒にがんばっていきたいという気持ちでいっぱいです。

中学生はあと2回講習が残っています。今日はS(標準)クラスの講習です。英語で扱う単元は、中1は助動詞can、中2は接続詞that、中3は現在完了形の継続を指導します!

先日、買い物に行ったときの話。おつりやレシートを渡すときに、「○○円のおつりになります。」「レシートになります。」と言う店員さんが多いなと思いました。「なります」という言葉は変化するというときに使う言葉なので、「○○のおつりになります。」「レシートになります。」というのはおかしな表現です。また、「○○のほうを始めます。」というフレーズも時折耳にします。「ほう」は方角を表す言葉なので、たとえば、「会議のほうをはじめます。」と言ったら、「会議の方角を始めます。」みたいでおかしいですよね。これを表現するのであれば、「会議を始めます。」が正しい言い方です。現代社会ではこれら「なります」や「ほう」は一般的に使われていますが、私はこういう仕事をしているので、できるだけ正しい日本語を話すように心がけていきます。

昨日、『清水 全国入試問題(英語)制覇への道』が終了しました。今日4月1日から『清水 全国入試問題(社会)制覇への道』を始めます!

*****************************

新学年のスタートは河口湖校

4月入塾生 好評受付中!!