中学3年生の成長🌸

こんにちは。甲府南西校の冨永です。春期講習が始まり、毎日があっという間に過ぎていきます。充実している証拠ですね✨

毎日忙しく過ごしている中で、疲れもたまってくるわけですが…そんな疲れを吹き飛ばしてくれるのも、大切な生徒さんたち!今日は、中学3年生の成長を記したいと思います。

私は授業に入る時、自分の、そして生徒たちの気合いを入れるために「こんにちはー。(こんばんはー。)」と大きな声で入っていきます。授業が終わった時には、「ありがとございました!」と言って終えるようにしています。

昨日、いつものように中学3年生の部屋に入っていくと、「こんばんはー。」と入った際、とっても大きな声で、「こんばんはー^^」と返してくれました!「挨拶が元気にできるのはすばらしいね♪」と言うと「元気な挨拶は人間の基本ですからー^^」とまた元気な声が返ってきました。

私は挨拶は人間の基本的礼儀だと思っています。元気な挨拶を笑顔でされると気持ちがいいですよね💕

今の中学3年生、実は挨拶しても返事もしなかったときもありました。上記のようなことを授業の初めに伝えたこともありました。

もう一つ、中学3年生を見て微笑ましく感じたことがありました。

最近、中学3年生で新しく入塾してきた子がいます。同じクラスに、同じ学校の子がいないこともあり、楽しく塾に通えるかなぁと少し心配していました。ですが、春期講習中に、隣の席の女の子と笑って話をしているところを何度か見かけました。

中学生は、学校が違うと同じ学年でも壁が出来てしまうこともあります。自分から話しかけることは勇気のいることだったりしますよね。

少し話してみると、仲良くなって、楽しくて、塾に通うのがもっと楽しくなることもあります^^せっかく同じ目標に向かって頑張るのであれば、楽しく塾に通ってほしいですね。

そして、彼女たちを見て改めて、人と繋がるためのコミュニケーション手段である『英語』を教えている、ということを再認識し、嬉しく思いました。

私は、【勉強ができる、学力が向上する】ことももちろん大切なことだと思います。しかし、それ以上に、【挨拶ができたり、人を思いやる気持ちを持てる】ことも大切なことだと思います。

文理学院甲府南西校に通塾している子たちには、少しでも一人の人間として成長してほしいなぁと思っています!!

4月から、甲府南西校で一緒に勉強していきませんか?^^

4月入塾を受け付けています。お問い合わせは甲府南西校まで👇

☎055-222-5088

2022年度第1回実用英語技能検定申し込み受け付け中

こちらもお問い合わせください。