【高等部 大月校】本日はSDGs清掃活動

こんにちは、高等部理科科の池田です。本日、タイトル通り大月校で清掃活動を行いました。

天気は薄く雲がかかり、暑すぎず寒すぎずで活動しやすい日だったかなと思いました。私たち高校生チームは文理校舎から甲府方面を担当しました。道路沿いに清掃していきますが大月はとても綺麗でゴミが少ないです、なんでだろうと話しているとお声掛けを頂きました。なんと議員の方で、大月をキレイにしてくれてありがとうこれを使ってね、とグッズをいただきました。なるほど大月は町全体でゴミ退治を推進していたんですね。ゴミ袋が収納されていてゴミを見つけたらさっと捨てられます。素敵なグッズをありがとうございます!(大月桃太郎伝説という伝説があります、興味があれば是非調べてみて下さい)

そのまま進めば彼らの母校、都留高校があります。大月校舎からすぐ近くなんですね。ふだん通っている高校の周りを第三者として活動するのは変な感じとのこと、文理のSDGs活動は公式活動なので胸を張って活動です。今度は道路を渡って反対側へ、大月は自然も多く通りを変えると雰囲気がガラッと変わります。こちらもゴミはほとんどありません。ですがたまにあるゴミをひとつずつ拾っていきます。ぐるっと回ってきて大月駅前へ、レトロな雰囲気のなかラストスパート。といってもゴミはやはりほとんどなく校舎もすぐそこです。といった感じで今年の春の文理学院SDGs清掃活動が終了です。今年もゴミの量が少なく、大月の町は環境意識が高いなと感じる結果になりました。文理学院も町の環境美化に貢献でき、未来につなげることができたのではないかと思います。

参加してくれた生徒の皆さん、お疲れ様でした。そしてありがとう!

ですが今日はこれで終わりとはいきません。このあとはお勉強です。特に受験生はイベントの後でも毎日勉強の習慣を。今日はいいかな…はNGです、少しの時間でも積み重ねれば大きな時間になります。大変ですが、すこしだけ自分に厳しくいきましょう。

5月の文理学院は、
GW明けから始まる「定期テスト対策」無料!
第1回英語検定に向けた「英検対策」無料!
4月から続けて「高校1年生保護者面談」
推薦入試合格に向けた「推薦入試対策」無料!を実施していきます。
また、「体験授業」を対面授業と映像授業(Be-wing)ともに受付中!「学習相談」や「進路相談」も随時受け付けています。いずれかをご希望の方は、大月校までご連絡下さい。