中原校R6-42【医食同源】

🎏5月入塾受付中!🎏

5月から6月学校定期テストに向けての対策がスタートします。1年のスタートのテストで過去最高点を取って、この1年の始まりを最高のものにしましょう!

お申込み・お問合せは下記文理学院中原校まで。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

または、こちらの問合せフォーム(クリックするとリンクが開きます)でお問合せも出来ます。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

文理学院各地区の脅威のトップ校合格率! ☆吉田高校 理数科・普通科☆甲府南高校理数科・普通科☆静岡高校 普通科☆清水東高校 理数科・普通科☆富士高校 理数科・普通科☆沼津東高校 理数科・普通科☆韮山高校 理数科・普通科(静岡県伊豆の国市)

7校13科での合格率は95.4%!

2024年度合格実績ページ(クリックでリンクが開きます)

4/24(水)雨●

本日の静岡市は雨。とはいっても勢いの弱い春の雨です。温暖前線通過時のような弱い雨がシトシトと降っています。

天気予報を見ると、ゴールデンウィーク中は猛暑になるそうなので、今この瞬間の涼を楽しみましょう。

医食同源

さて、先日中原校の数学理科担当の石原先生と話していて、「雑談」の大事さを再認識しました。「雑談」といっても無駄話という意味ではなく、生徒さんと話す頻度と内容についてです。

私たち塾講師の使命は、「生徒の学力向上をはかり、精神面の強化と豊かな情操をはぐくみ、生徒の将来の可能性を限りなく高める」ことにあります。

勉強を通じ、「わかる」喜び、「できる」喜びを伝え、困難に立ち向かう気概や努力を貴ぶ精神を育み、授業中に「褒め」て「認め」て点数を取る事で「自己肯定感」を高めるようにしています。

そのために授業を精査し、より良い教育サービスを行う様に日夜研鑽を積みます。

いいことづくめな気がしますが、やる気がでない。モチベーションが低い状態に陥った生徒さんに対応する場合、わかりやすい授業をしても、褒めても、それが奮起するきっかけにならない場合があります。よく効く「薬」でも、飲む気がなく、飲まない人を健康の状態に戻すことはできないのと同じです。

解決のためには、まず、私たち教師が受け入れてもらわないとどうにもなりません。生徒さんが受け入れてくれる教師はどんな人間か?というのはこの仕事をしていての永遠のテーマです。

まず、生徒さんに限らず、色々な人に好意と好感を持ってもらうような、魅力的な人間にならなければなりません。外側のパッケージ(外見)については致し方ない部分があるので、ちょっと脇に置かせて頂きます😭。内面で考えるならば、「明るく」「前向き」で「面白く」、「親切」で「思いやりがある」。そして自分を良い方向に導いてくれる水先案内人としてのスキルがあり、それを伝えてくれる「言葉」を持っている事が必要であると思います。まことに難しいです。出来ているかと問われれば、自分もまだまだ修行中です。日々、自分の至らなさに凹むことが多いです。

そんな中、重視しているのは、教師のキャラクターを生徒さんに伝える事です。人間関係でも良好な関係を築いている相手はよく話す人です。逆に、疎遠になるのはあまり話さない相手になります。

よく話す相手の事は理解でき、あまり話さない相手とは相手の事がはわからない分、心に壁ができます。壁がある相手に褒められようが認められようが、その言葉は心には届きません。ですから、私たち教師に必要なのは、生徒さん・保護者様に胸襟を開いてもらえるような人間であることが必要になると考えています。

そのために毎回生徒さん「雑談」の形で話しかける事をしています。理解して頂き、困った時に飲む「薬」ではなく、そのような状態にならないよう、日常で健康でいるための「食」のような存在になれるよう話しかけていきます。

恥ずかしながらまだまだ至らない点がありますが、「一生懸命」生徒さんやご家庭の力になれるようにしていきますので、何かご心配やご不安がございましたら、是非、文理学院を頼って下さい。

【SDGs清掃活動】

5月11日(土)にはSDGs清掃活動があります。

中原校 SDGs清掃活動詳細

実施日 5月11日(土)※雨天順延

時間 PM2:00開始PM3:00終了

持ち物 軍手・動きやすい服装

になります。

【昨年の中原校の清掃活動の様子】

先輩たちのように、中原の地を綺麗にしましょう!

【S】