新たな一面の発見! 清掃ボランティア

今日は快晴の中、高校生6名、中学生8名、小学生1名+保護者1名が集まってくれ、御殿場校を中心に東西南北4方向に分かれてゴミを拾った。ボランティアの思いをもってこうして集まってくれたことは本当に尊いことだと思っています。

今回の清掃活動も普段の教室での生徒とは全く違う一面が見られ、とても新鮮な気持ちになりました。

いつもは授業中うつらうつらする生徒が、先頭を切って機敏に動いてくれたり、またある生徒は、他人を思いやる優しい一面を垣間見ることができたり・・・

学習という一面だけの付き合いでは知りえなかった、子どもたちのすばらしさに触れることができ、多面的に捉えていかなければいけないという反省と、この仕事を通してしっかり支えて行ってあげたいというお思いを強くした一日でした。