【中島校】数①

こんにちは、中島校の小倉です。

中2生の保護者・生徒の皆様、保護者会へのご参加、誠にありがとうございました。現在アンケートを返却いただいているのですが、温かいお言葉をいただき、大変勇気をいただいております。今後も生徒の皆様の成績向上に向けてスタッフ一同、全力で指導させていただきます。何卒、よろしくお願い致します。

さて、昨日は数学検定対策を行いました。4級を受ける予定の中2生の3人と3級を受ける中3生の1人が参加してくれました。中3生の生徒は平方根・2次方程式の復習に加え、2乗に比例する関数を。中2生の生徒たちは連立方程式の利用を指導しました。みんな楽しそうに数学を学んでくれています。ってすごく大事な事なんです。楽しむ気持ちが。

たとえば連立方程式のただの計算でもこんな発見ができれば面白いですよね。

2x+20y=15という式が出てきたとき、x、yのいずれかは分数です。

分かりますかね。これに気がついて計算をすすめるのと、何にも考えずに計算をしていくのは大きな違いがあります。解が出たとき確かめる一つの手段となるのですから。

また、2次方程式の問題においても解と係数の関係(僕はkkkと呼んでいますが・・・(笑))を利用してみるのもまた面白みがあります。

とにもかくにも考え方に正解も不正解もありません。ただただ数学を楽しみましょう。