【中島校】記

こんにちは、中島校の小倉です。

今日の授業では日記を書いてみませんか?って話をしました。というのも僕の子どもが毎日書いているんです。日記を。幼稚園の頃に毎日書いていて先生に見てもらう時間があったようでそれを今でも続けています。生徒の皆には春休みを充実させるためにも書いてみようと話をしました。

その話を中学3年生のあるクラスして、今日あったことを日記に書くとしたら何をかくかある生徒に聞いたところ・・・

Aくん「今日は部活がありました・・・。」

おぐら「っん?・・・その続きは・・・?」

Aくん「終わりです。」

おぐら「いやぁ、もっとあるでしょ(笑)こういう練習にすればもっと良いと思うとか、部活をしていて気づいたこととか」

なんてやりとりをしていましたが、日記を書くことで1日の整理ができますし、1日をもっと充実させる方法が見つかるかもしれません。春休みの間だけでもいいんです。始めてみませんか。

そして中島校出身の新高1の生徒に「日記書いて見せてよ」って話をしたら、日記は書いても先生には見せません(笑)って

今日はそんな1日でした。