中原校R6-17【春期講習日誌③】

4月入塾受付中!!

4月から文理に入って、新学年で過去最高の得点をとりましょう!

文理は生徒の学力を伸ばし、お子さんに自信を与える塾です。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

春期講習・4月入塾詳細ページ(クリックするとリンクが開きます)

春期講習・4月入塾チラシ(クリックするとリンクが開きます)

お申込み・お問合せは個別に対応いたしますので、中原校にお電話にて下さい。料金・時間割・指導システムの説明を行います。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

3/25(月)曇り◎

今日の静岡市は肌寒い曇天。時折小雨が降る不安定な天候です。

先週金曜日土曜日で全学年春期講習第1回が実施されました。

春期生の生徒さんも緊張の面持ちで春期講習を受講してくれました。この後、生徒さんが受けた初回授業の印象と、当方から見た生徒さんの様子を御報告するお電話をいたします。気になる点がございましたらその際にお伝えください。即対応いたします。

1回目の授業を終えての感想ですが、春期生の生徒さんも頑張っていますが、やはり3月から入塾している生徒さんと春期講習生から来た生徒さんの理解の「速さ」。問題に取り掛かる「速さ」。解く「速さ」が違います。

1カ月の差ですが、明確に違いが出ています。3月から学習していた生徒さんの方が圧倒的に速く、早く始めたアドバンテージを感じました。「学力は天与のものではなく、経験に裏打ちされた能力」であると改めて実感しました。

では、春期から始めた生徒さんは遅かったのかというと、そんな事はありません。普通にやれていました。3月から鍛えていた塾生の「速さ」が突出していただけです。

たかが一か月の差ですので、これから学習の経験値を積み、レベルを上げていくことで十分「速さ」は身に着きます。春期講習生の皆さんは、この春期講習を学習の速度アップのきっかけとしましょうね。

「速さ」があると、色々の物事を早々に終わらせて、自分の好きな事に使える時間が増えます。逆に遅いとやりたいことの時間が削られます。1日24時間というのはこの世にある絶対不変の平等ですから、人生で余裕を持つか、バタバタと時間に追われるの違いは「時間の使い方」と「処理速度」によっておこるので、文理学院では勉強を通じて速度を身につけるようにしていきます。春期講習はその第1歩になりますので、気張って教えていきますね。

[S]