中原校R6-16【春期講習日誌②】

4月入塾受付中!!

春期申込終了しましたが、4月入塾は受付継続中です。

4月から文理に入って、新学年で過去最高の得点をとりましょう!

文理は生徒の学力を伸ばし、お子さんに自信を与える塾です。

文理学院中原校は高校入試全員合格です!

春期講習・4月入塾詳細ページ(クリックするとリンクが開きます)

春期講習・4月入塾チラシ(クリックするとリンクが開きます)

お申込み・お問合せは個別に対応いたしますので、中原校にお電話にて下さい。料金・時間割・指導システムの説明を行います。

文理学院中原校 ☎054-204-6755

3/23(土)雨●

本日の静岡市はあいにくの雨天。気温も低く冬に逆戻りした感じです。新3年生は学習していますが、天気が周期的に変わったり、気温が安定しないのは春の気候の特徴ですね。学んだ内容が体感できる機会ですね。

さて、昨日から春期講習がスタートしました!

【一人ひとりを丁寧にみる荒瀬先生の英語】

【明瞭明晰わかりやすさ抜群石原先生の数学】

そして私の理科。中1の理科は「観察」の単元になり、覚える事が学習の中心です。たかが「暗記」されど「暗記」で、実は個人で学習する上で最も苦痛な勉強になるのがこの暗記だと思っています。

スポーツに例えると、問題を解く学習は道具(ボールなど)を使った実践的な練習なのに対して、暗記は反復を要求する筋トレに近いものです。

慣れると一人でもガンガン進められるようになりますが、最初は単純な反復に嫌気がさし、集中力が上がらない学習になります。

そこで、大きな声を出して繰り返し繰り返し反復してもらいます。生徒さん達は飽きるどころか楽しくなってくるように授業を行いました。

個別の指導ではやれない学習ですね。声を出して覚えて確認して、正解し褒められる。心地よい疲労感が残るように意識した授業でした。

講習生の生徒さんにとってもこんなに声を出す授業は初めてで戸惑ったかもしれませんが、笑顔で発声してくれていました。

この調子で実り多い春期講習にしていきます。

ちなみに、生徒さんが帰った後、教室の清掃をしようとして驚いたのですが、見て下さい。

【授業後の教室】

使用後とは思えないくらい机・椅子が整然と並んでいます。使った生徒さん達全員が、帰る前に整えていったのです。

掃除用具を持ちながら、感動のあまりしばし呆然と立ち尽くしました。

テストの点数を取る事も、努力をした証明で素晴らしいですが、使ったところをキレイにするという道徳ができていることに感動しました。

中原の生徒さんは最高だ!と誇らしく思える一日の終わりでした。