【中島校】残

おはようございます。中島校の小倉です。

昨日から学調の直しを中2Sクラスの一部の生徒と行っています。目標は全問正解になるまでです。間違えたところだけを直すのではなく、正解できていたところも含めてです。いっそのこと全部の問題を覚えちゃうくらいまでやってみるのもいいかもしれません。

ほとんどの生徒さんは、そこまでテスト直しをしたことがないと思うんですね。だから今回はテスト直しの仕方を学んでもらっています。

「直す」とはどういうことなのか。

ぼくは何度も繰り返すってことだと思うんです。繰り返し間違うのなら、間違えなくなるまで練習する。そこで大切なことは軍隊的な訓練すれば何とかなるという精神論ではなく、繰り返す練習の中で自分を知ってほしいです。自分がどんな間違えをしているのかって。さっきここでこうやって間違えたってよく見て記憶に残すことが大事なんだと思います。だから間違えって捉え方によっては良いことなんです。直しをすれば次は気づけるチャンスを与えてくれているんです。

ピンチはチャンスです。七回転んでも八回起きればいい。

さぁ、中2生、2月学年末テストに向けてビッグウェーブをおこしていくぞ。

学調直しに参加したい生徒は授業前19:00から直し大会しています。