【高等部・都留校】基本は高校入試も大学入試も同じ

今日はまず冬期講習の欠席者補習と英検2級対策を行いました。

写真は英検2級対策の様子です。都留高校1年のYさんと都留興譲館高校2年のS君が参加しました。
他に都留高校2年のKさんが2級を受験します。

夕方5時30分からは中学3年生の前期試験面接練習のお手伝いに入らせていただきました。今回で3回目のお手伝いになりますが、回を追うごとに成長があります。

私の面接練習は

①他の受験者も同席してもらい全員の面接を見てもらう。

②一人の面接練習が終わると同席者一人ひとりにコメントを言ってもらう。その時に決して褒めてはいけない。気になったところ、直したほうが良いと思ったところを率直に言ってもらう。

③原稿は作ってもらうが、最終的には生徒自身の言葉で言えるようになるまで練習する。

④言葉を伝えるのではなくこの学校で学びたいというその気持ちを伝えにいくということを忘れない。

こんなところにこだわっています。教師が一方的にアドバイスするのではなく、生徒に考えさせ、気づかせて生徒同士で積極的に発言してもらう方が成長が早いと感じています。

今日は4名の生徒さんの面接練習ができました。面接の基本は高校入試も大学入試も同じだと思っています。