【河口湖校】友

こんにちは!近です。冬期講習も中盤に差し掛かってきました。小学生の国語算数の授業も2回目でした。朝から天気も良く、おしゃれにかさ雲がかかった富士山が綺麗に見えました。

校舎からだと電線が残念だったので、道を渡って撮影してみました。

授業前の朝学習の時間、4年生で”冬休みの友”をやっている生徒さんがいて、”人口約500人の東京都と埼玉県に隣り合う村”を答える問題があり、選択できる中の小菅村と丹波山村どちらだろうと一緒に悩みました。調べてみると、小菅村は人口約680人で東京都にしか接しておらず、丹波山村は人口約530人で埼玉県と東京都の両方に接していました。                    4年生は47都道府県を漢字で書けるようにする練習する宿題が出ている小学校もあるようで、おとといの朝学で練習している生徒さんもいました。4年生では自分の住む都道府県についての学習があるのは昔からなので、千葉県で育った私はその名残で、千葉県の形は(チーバくんですが)ササっと上手に書けます。

河口湖校での今年の授業も残りわずか。中3生の大晦日・正月特訓は富士吉田校での実施ですから、今日を入れてもあと3日です。玄関にはお正月飾りも貼りましたよ。文理での2023年を良い形で締めくくりましょう!

年明けの告知です(👹≧≦👹)

1月下旬開始の中学準備講座の募集が始まっています。

そして、

よろしくお願いします!

本気で頑張るなら****文理学院河口湖校!***

お問い合わせ➡☎0555-72-6330 または、ホームページから