【河口湖校】次は中2生の皆さんの番ですよ!

こんにちは!近です。今日の夜は”ふたご座流星群”が最も見られる日だそうです。1時間に60個以上見られるかもという事で、1分に1個くらいの割合になります。オリオン座の赤い星(ベテルギウス)を目印に、その左上あたりがふたご座で”放射点”があるそうなので、そのあたりを眺めているとよいそうです。生徒さんの送迎の時は無理かもしれませんが、帰宅してからでも見えるかチャレンジしてみたいと思います。

ちょうど中3生は理科で宇宙の学習をしているところですが、興味をもって星空を眺める場合は暖かくして風邪などひかないようにしてくださいね。

来週12/22(金)は冬至。寒さの本番はこれからですが、太陽はそこからもう来年の夏に向け高度を上げ、昼がまた次第に長くなっていきます。今日も自習室には学校帰りの中3生が自習に来ています。次は中2生の皆さんの番ですよ!理社プログラムの課題にしっかり取り組んでいきましょう。

そして、                        期講習まで、あと約1週間ちょっと  セット受講者・2023年度夏期講習受講生・通塾生兄弟姉妹などの特典もあります。まだ間に合いますのでお問い合わせ下さい!

本気で頑張るなら****文理学院河口湖校!***

お問い合わせ➡☎0555-72-6330 または、ホームページから