中原校R5-237【物理法則】

🎄⛄冬期講習受付中⛄🎄

冬期講習ページリンク(クリックで開きます)

お申込み・お問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

冬期講習説明会

日程:12月9日㈯

時間:午後6時から50分ほど

持ち物:筆記用具・スリッパ

上記日程で都合がつかない場合、個別の説明をいたしますので、ご相談下さい。

お申込み・お問い合わせは上記にお電話して下さい。

12/2(土)快晴〇

中3の学調の結果が返却されました。個票がまだ出ていないので明確なことは言えませんが、文理学院中原校の中3生は軒並みアップしました。特に200点以上取った生徒さんが多く頼もしい限りです。

しかし、中には目標とした点数に達せず、悔しい思いをした生徒さんもいます。

あらためて言いますが、学調の結果は高校には送られず、合否の結果に影響を与えません。学校の進路指導の資料となるテストなので、学調で良い点を取れたからと言って油断することのないようにして下さい。同様に、思った点数が取れなかったからと言って自暴自棄にならないで下さい。

全ては「道の途中」の出来事です。目標とゴールを見失うことなく研鑽を積んでいきましょう!

今日生徒さんに話した内容ですが、私は物理法則はすべてに適用できると思っている人間です。例えば理科で習う「作用・反作用の法則」は人間関係にも当てはまり、人に親切にすれば(作用)、好意が帰ってきます(反作用)。逆に、いじわるされたりすると、相手に対して悪感情を持つというものです。ですから、人には親切にしよう!自分がやられて嫌なことは絶対人にはしないと決めています。まれにこちらの親切に対して、悪意を返してくる人もいますが、三次元の物理法則が通用しないという事は異次元人なので、そういう人には極力近づかないようにしています。

同様に、「エネルギー保存の法則」も現実に適応できると考えています。努力(エネルギー)をつぎ込んだ分、結果(仕事)が出ると思っています。ただ、そこには「エネルギー変換効率」があり、注ぎ込んだエネルギー(努力)と仕事(結果)の差異が少ない(エネルギー変更率が高い)人もいますし、エネルギーに対して結果としての仕事の量が少ない(エネルギー変換効率の低い)人も存在すると考えています。

自分自身エネルギー変換効率が低いタイプで、100の努力で50の結果しか出せない経験をたくさんたくさんしてきました。

ちょっとの努力(に見える)で多大な成果を見せる人を羨んだ事もあります。

でも、そこで努力の継続をやめてしまったら、結果は0になってしまいます。エネルギー変換効率が50パーセントなら100の結果を出すために200の努力をしよう!そして、エネルギー変換効率の高い人の行動や思考を観察して、自分の変換効率を1%でもいいから上げていこうと考えてこの年まで生きてきました。

中原校の生徒さんへ

学調の結果に満足な人も、不満な人もここから最後の努力をしていきましょう!エネルギーを多く与え、望む結果を出しましょう。変換効率を上げるために工夫をしましょう。工夫が思いつかなかったら文理の教師に相談して下さい。文理学院はいついかなる時も皆さんの味方です!

【坂】

中3保護者会

12/6(水)                     ☆中3Sクラスの大里中生対象6時00分~6時50分     中3S・Hクラス中島中・安倍川中生対象7時30分~8時20分

12/9(土)                    ☆中3Hクラスの大里中生対象7時30分~8時20分

対象:生徒・保護者                   持ち物:筆記用具・上履き

になります。対象クラスの日程時間でご都合が悪い場合は他の日程時間でも参加が可能になりますので、ご相談ください。