いよいよ・・【御殿場小中】

10月の中旬になり、中学3年生は学校で2者・3者面談が行われています。

そこで様々な話をし、残りの2学期期末テスト・第2回学調にむけて頑張っています。

その2つのテストが終わればいよいよ受験校が決まります。

只今、文理学院でも希望者の方に面談を行っておりますが、面談の中で感じることは「受験勉強の仕方について」です。

この時期になってくると、ただがむしゃらに勉強をするわけではなく、自分のどの教科・どの単元が苦手で点数があげられるかをしっかりと考えて勉強をしないと時間をかけているわりに点数が上がらないということになってしまいます。

授業内でも「内申点を作る」「点数が上がる勉強をする」ことを何度も伝えていますがそういった勉強を意識して行っていきましょう!

限られた時間の中で勉強をすることも大切ですが、受験生は特に「時間を作る」ということをしないと自分の希望する高校に行くことが難しくなってしまう場合もありますし、高校に行った後の生活でも苦労してしまいます。

中学3年生というのは進路に悩んで、決めて、努力して、大きく成長していくものだと思います。

そのためのサポートはいくらでも行いますので授業以外でもドンドン塾を活用してください!

中学2年生の以下の皆さんは今のうちに思いっきり勉強しましょうね!楽しく明るくね!