【高等部・都留校】至れり尽くせりの自習室

昨日は文理の教師が受験するテスト【知識テスト】がありました。当日は今まで勉強したことを確認しておきたくて朝6時に起きてお昼まで勉強しました。

文理職員の健康イベント【第8回文理カップ】が先週の土曜日から始まっている関係で午前中の時間はウォーキングやランニング中心の時間の過ごし方を行っていたのですが流石に昨日だけは休んでしまいました。

55歳という年齢からするとあまり無理をしてはいけない年齢に差し掛かっているのですが、運動をしたあとの爽快感は学生の時のそれと同じで色褪せないため、その中に浸りたくてついつい頑張ってしまいます。

写真は一昨日【月曜日】の高校生自習室です。

吉田高校2年のS君。学校が終わる時間に合わせて文理の吉田校舎の自習室も活用する計画を立てました。現在、吉田校舎の生徒さんも都留校舎の自習室を利用しています。例えば吉田高校1年のMさんは自宅が都留市にあるため自習室はこちらを利用しています。

都留興譲館高校2年のM君。部活帰りに自習室に寄る習慣がついてきました。高校ではウエイトリフティング部に在籍しています。

来週は文理内で模試を行います。そのため平常授業はありません。それから英検一次試験の合格発表が23日にあります。一次試験合格者は二次試験対策を複数回行っていく予定です。

高1生は月曜日と金曜日
高2生は火曜日と水曜日(又は火曜日と木曜日)

先程中学生専用の自習室を覗いたらたくさんの中3生が自習していました。定期テストが終わったばかりのはずですが、集中して受験勉強に取り組んでいます。

そして理系の小澤先生と文系の織田先生が自習室に入って生徒の質問対応をしていました。これなら安心して受験勉強に取り組めます。至れり尽くせりですね。

今日の高校生授業は高2英語都留高校クラスです。今日も頑張っていこう!