中原校

2023年10月12日

🌌🍠入学受付中🌌🍂

秋入学受付中(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

10/12(木)

昨日のブログ中原校R5-191【ロウソクの科学】ですが、その回のネタになったものをWikipediaやAmazonのリンクを張って紹介しました。しかし、アップ後、双葉校の今川先生よりリンクミスをご指摘いただき早急に訂正しました。今川先生ありがとうございます。(__)

私が毎日ブログ更新を頑張れる理由の一つに、昨年安西校で書いてたブログに今川先生が感想をくれたことがあります。書いた文章に反応を頂けるのは、嬉しく励みになります。生徒さんも自分の通っている校舎のブログを読んだ感想を、校舎の先生に話してください。書いた先生は本当に喜ぶと思います。

「毎日毎日よくブログを書けるね~」といわれることもありますが、毎日生徒対応・授業をしていれば、伝えたいこと、話したい事が沢山ありますので、書くネタに困る事はありません。あと、昔読んだweb関連の書籍に、webのアクセス数と更新数は比例すると書いてありました。根が単純なので、「そうか!では書かねば!!」と思い毎日更新しています。(その本には定期的な更新が必要と書いてあり、別に毎日更新しなければならないとは書いてありませんでした。苦笑い)

世の塾には、今年3月の合格発表から一切ブログを更新していなところもあります。(なんか怖い)

毎日書くという事は毎日読むという事にもなるので、文理学院の社長ブログや他校舎ブログを読んで色々刺激を受けたり参考にさせて頂いています。

中原校は校舎があいている日は必ず更新していますが、山梨県の校舎の先生方の更新頻度が多くて凄いです。都留・東桂校の小澤先生のブログ大月・上野原の林先生と天野先生のブログ下吉田校の小俣先生のブログ双葉校の今川先生のブログは、ほぼ毎日更新されていて刺激になります。前記の校舎ブログは文理のイベント情報伝達ツールだけではなく、読み物としても面白いので、毎日、出社前に家で読んでいます。また、JES(Joyful English School)のブログも通常の校舎ブログとは趣きが変わって面白いです。特に10月7日更新のJeff先生の旅行記は写真のすばらしさも相まって白眉なブログとなっています。英文と和訳が交互にあり英語学習の教材としても素晴らしく感嘆しました。中原校の生徒さんも是非ご一読してみてください。(各校舎の名前をクリックすると、校舎ブログへのリンクが開きます)

☆10月14日(土)SDGs秋の清掃活動         正午12:00中原校集合12:50解散

☆10月14日(土)中2保護者会            午後2:00開始3:00終了                 ※詳細はお知らせをご覧ください

☆10月16日(月)中1保護者会            午後6:30開始7:20終了                 ※詳細はお知らせをご覧ください

☆10月27日(金)明日の学力診断テスト            小5~中2対象。通常授業内で実施します。