中原校R5-179【縁】

🌌🍠入学受付中🌌🍂

秋入学受付中(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

9/25(月)快晴〇

本日の静岡市は日差しは強いですが風は涼しく秋を感じさせる過ごしやすい日になりました。

土曜日は中原校の先生たちと食事に行きました。ちょっと遅くなりましたが夏期講習の慰労を兼ねての食事会です。私が出すのでいいお肉を食べようといったところ、「良いんですか?破産しますよ?といわれ、春の食事会で山と積まれた牛タンのが気体のように消えていった様を思い出しビビりだしました((((;゚Д゚))))ガクガクブルブルそうだ、容赦なくやられる!とビビった結果、食べ放題のお店にお店を変更しましたフー┐(´∀`)┌ヤレヤレ。色々文理学院についてのお話もして欲しいので鷹匠校の山西先生にも声を掛けて参加して頂きました。支払いでは山西先生も出してくれて(経済的に)助かりました。山西先生ありがとうございます。(__)

【食事会の様子。すごい勢いで消える動物性たんぱく質】

翌日の23日(日)は卒業生のお母様から面談の依頼があったので、豊田校で面談しました。お母様と沢山お話をして、お母さんの気持ちが上がる一助となるように誠心誠意、心を込めてお話させて頂きました。お話したお母様の気持ちが軽くなれば幸いです。

一度でも教えたら「わが生徒」です。教え子がハッピーな高校生活を送ってくれていれば嬉しいですし、困っているならば助けたいと思っています。

生徒に起こる事は「他人事」ではなく、「自分事(こんな日本語はありませんが)」だと考えています。

また、自分の人生の標語の一つに「袖振り合うも他生の縁」という言葉があります。

道ですれ違って袖が触れただけの相手でも、前世では何かしらの因縁があった相手かもしれない。どんな出会いにも因縁があり意味があるんだという意味です。

人と人との「縁(えん)」を大事にする言葉だと解釈しています。自分はダメダメなところが沢山あり、今までの人生でいろんな人が手助けしてくれて何とかここまでやってこれたと思っています。助けてくれた人、教えてくれた人、導いてくれた人達との「縁(えん)」には常に感謝しています。

だからこそ生徒さんにとって文理学院や自分との出会いが良い縁であるようにしたいと思っています。

生徒さんにとって塾の先生は、勉強を教える事が第一義の存在ですが、それを超えて教え子(自分)のために一生懸命になってくれている存在でありたいと思っています。生徒さんがこの先生(大人)は自分のために懸命になってくれている。自分は大事にされている!期待されている!と思ってもらう。自己肯定感を与えて自信と頑張るモチベーションを上げるきっかけになりたいと思っています。今後も困っている生徒さん・卒業生・保護者様が「良い塾に通った」と思ってもらえるように全力で邁進します。

面談後は豊田校で実施中のSSの様子を報告します。

SSは静岡市内の文理学院各校舎に通う生徒さんの中で、ワンランク上の学力を身につけたい生徒さん対象に開かれています。

中2・中1の生徒さんは来年、再来年自分が参加している姿をイメージしながら見て下さい。

【授業前に早く来て予習をする生徒さん。頼もしい!】

授業スタート!

【明晰流麗!杉山先生の超分かる数学】

【理路整然!流れを掴める千葉先生の英語】

全員素晴らしい集中力でした!

去年まで教えていた安西校の生徒さんに会えたのも嬉しかったです。

せめてもお手伝いと自転車の整理整頓をして帰路につきました。

本日は一日たっても面談の熱が抜けず、まとまらないブログになってしまい申し訳ございません。

【今週中原校予定】

9/28(木)                     大里中・中島中体育祭の為休講。校舎完全クローズ     ※中3は9/25(月)中1は9/30(土)に振替を実施

9/30(土)                             中3 県統一模試 PM1:00~5:20※作図道具必須     中1 9/28(木)分振替授業 午後6:00~8:30