中原校R5-174【パワースポット】

🍠🌌秋入学受付中🌌🍂

秋入学受付中(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

9/19(火)快晴〇

本日の静岡市は夏に戻ったかのような天気。今年の夏は粘り強いですね。

ジンクスという言葉をご存知ですか?私は縁起を担ぐといった意味でつかっていますが、本来の使われ方では縁起の悪いことが連続して起きるなど、いい意味では使われないそうです。(例:ジンクスを破る。ジンクスどうりなど)

科学的ではなく、どちらかと言えばオカルト的なものですが、私はよく縁起を担ぎます。

例えば、良いことが起こった日の通勤路や途中に寄ったお店は、私にとって「縁起のいい道・縁起のいい店」になって、多少遠回りになってもそのルートとお店には必ず寄るようにしています。逆に嫌なことがあった場合、その日に通った通勤路を変えて別のルートで出勤します。

友人に話したら鼻で笑われました(´・ω・`)ショボーン

しかし、些細な縁起を担ぐだけでテンションが上がるなら、損が無いのでこれからもやっていくと思います。

勿論、中には変な縁起もあり、「保護者会の時は、1日絶食して腹ペコでやると良い話ができる」とか「動物を撫でると良い授業ができる」やら「授業の前にガムをかむと授業が失敗する」など、一度誰かに相談した方がいいのではないかと思うような変なものもあります。

また、縁起のいい場所というのもあり、県内では伊豆の大室山と天竜にある秋葉神社。

【👈大室山 👉秋葉神社】

遠いですが伊勢神宮の夫婦岩(with月)となぜか名古屋のTV塔です。

【👈夫婦岩 👉名古屋のTV塔】

これらのところに寄ると、過去の記憶がよみがえり、運気が上昇した気分(あくまで気分です)になり、テンションが上がります。

いわゆるパワースポットといわれる場所ですね。どうしようもなく落ち込んだり、テンションが下がった時には車を走らせて前記の場所に行きます。

不思議とそこに行くと、くよくよ悩んでいたことが過去のいい記憶によって塗りつぶされ気分が上向いてきます。

科学的な論拠は一切ないですが、理屈じゃなくテンションが上向きます。こういのがパワースポットなんでしょうね。

今年の中原校の校舎スローガンは「校舎は地域のパワースポット!」です。校舎に来た生徒さん・保護者様が元気になるようにしていくのが使命だと考えています。

中原校は卒業した生徒さんが、大学進学。就職。成人式。結婚。など人生の節目節目に元気をもらいに来る場所にしていきたいです。