『考える』ということ

こんにちは、甲府南西校の冨永です。

昨日は後期高校入試の合格発表でしたね(^^)🌸合格した新高校1年生のみなさん、本当におめでとうございます✨✨残念ながら第一志望には叶わなかった…という子もいると思います。新高校1年生全員に伝えたいことは、まずは、お疲れ様でした。とても頑張ってきたと思います。受験に向けて一生懸命努力を続けた日々、心に刻んで高校生活を楽しんでくださいね。4月から新生活、わくわくしますね。新しい場所で新しい友達もたくさん作って、たくさんのことを学んでください。

高校生になり、だんだんと大人になっていく姿を見られることは私たちの楽しみでもあります。久しぶりに会ったとき、先生たちの中ではまだ中学生のままのような感覚で話してみると、しっかりしたなぁ…と感心します。

文理学院講師一同、これからもずっと、みなさんのことを応援しています🌸何かあったら…(何もなくても)たまには顔を見せて近況報告してくださいね。楽しみに待っています。

昨日、趣味で続けている英会話で、 “agriculture(農業)”についてのディスカッションを行いました。それを通じて感じたこと、『考える、ことの重要性』を感じました。忙しい毎日の中で、ついやらなければならないこと、に追われる毎日で、気が付いたら『考えなければならない』こと以外考えることを止めてしまっている自分に気が付きました。

“agriculture”についてのイメージ、環境への影響、農業を行う土地や気候、農業に携わる人々、それらのことを話し合う際に、すぐに想像力が働かず、意見がでてきませんでした。

愛媛出身の私が山梨に越してきたのはちょうど10年前のことです。当時は自転車で生活していたので、通勤途中になずびやとうもろこしが日に日に大きくなっていく姿に感動していました(笑)山梨にはももやぶどうをはじめ、多くの特産物があり、農業に触れる機会・考える機会は多くあります。

頭も心も『使う』ことが大切だと感じました!中学生のみんなも、勉強のこと、好きなゲームやグループのこと以外にも、小さなことにも頭を働かせ、『考える』ことを意識してみてくださいね♪

最後になりましたが、🌸春期講習🌸のお知らせです。

今回は小学生の春期講習のご案内です!

🌸小学生春期講習🌸(新小学4年生~6年生)

教科:国語・算数

日程:3/28(月)・29(火)・31(水)・4/1(金)【4日間】

受講料:1500円(税込み・テキスト代込)

🌸小学生基礎英語コース春期講習🌸

時間:13:20~14:20(新小1~新小3)

14:35~15:35(新小4~新小6)

日程:3/31(木)・4/1(金)・4(月)

受講料:1500円(税込み・テキスト代込)

小学生のみんなへ✽

今年は塾に…と考えている小学生のみなさん、保護者様。春期講習から文理学院甲府南西校で一緒に勉強してみませんか。小学生から基礎作りをしておくことで、中学生、高校生になった時、とても楽です。是非一緒に勉強しましょう。

お申込み・お問い合わせはこちらから👇

☎055-222-5088

※今回は小学生に向けたご案内ですが、算数・国語は小学4年生~/英語は小学1年生~、小中学生全ての学年でお申込みいただけます。