中原校R5-164【覚醒のベル】

🌏🌌秋入学受付中🌌🌎

秋入学受付中(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

9/9(土)雨●

今日の静岡市は台風の影響か小雨降る天気となりました。昨日は台風の影響を考慮し、休講措置を取らせて頂きました。昨日天気なら実施してもよかったのではないかとお考えの方がいらっしゃるかもしれませんが、大事な生徒さんをお預かりしているので、生徒さんの安全を第一に考えての措置でした。

保護者様、生徒さんにはご協力ご理解を頂き誠にありがとうございました。

さて、学調の結果が徐々に返却されてきています。中島中・安倍川中は結果が帰ってきましたが、大里中はまだ数教科しか返されていませんが、恐らく来週中には全生徒の結果が判明すると思います。結果が出たところで分析し、16日の保護者会で報告いたします。

生徒さんからは「社会は文理の対策でやったところが出たから取れると思う」「理科が42点だった。もっと取れたと思ってたのに、、、悔しい!」「数学はまだ返却されていないけど、先生期待しててね!」「英語が想像以上に取れなかった、、、」などなど。様々な感想が出てきています。

テストの意義はいくつかあります。①現状の自分の能力を知る事②事前準備の方法・時間の適切さのチェック③今後の指針を建てるための素材。などがメインであると思っています。それと同時に④「心に刺激」を与える。という意義もあります。

テストが無ければ、自信を持つことも不安を感じることもなく、その日その日を過ごすことになります。テストという刺激によって「よし!行ける。やれるぞ自分!!」といった自信を持ったり、「まずい!このままじゃいけない!!」という危機感を持つことが出来ます。

テストは「今(現状)」から「もっといい未来」を獲得するためのきっかけとなるものだと思っています。

毎年、早いうちに受験生としての自覚をもって、受験生として生活し、受験生として勉強するようにアドバイスしています。早い生徒さんは6月のテストの時点で、3月の入試を意識して勉強してくれますが、大抵の生徒さんは夏期講習を通じて、受験生としての自覚が芽生えてきます。

しかし、中には夏の時点で6か月後の入試の事がイメージできず、受験生としての心構えが作れていない生徒さんです。

来年の事を言うと鬼が笑うかもしれませんが、半年後の事を考えられないでは人に笑われてしまいます

今回の学調の結果が受験生として覚醒する目覚まし時計のベルの音になります。

結果を問わず、入試で志望校=受験校にするためのきっかけにしましょうね!

【頑張る3年生の雄姿。いつも後ろ姿ばかりなので今回は正面から】

【来週中原校予定】

9/11(月)

☆小学生文チャレ算国 PM5:00~PM6:25         ☆小学生英語文チャレ PM6:30~PM7:10         ☆中1・中2模試 PM5:40~10:00

9/16(土)中3保護者会                 生徒さんにお知らせ配布済みです。9/12(火)までにお子さんを通じてA~Cのどの組で参加するか丸を付けてご提出ください。

A大里中3年Sクラス対象  PM430520

B大里中3年Hクラス対象    PM600650

C中島中・安倍川中対象    PM730820

※上記対象時間帯でのご都合が付かない場合は、他の時間帯での参加は可能です。       ※中原校は駐車場に限りがあるので、乗り合わせ等御配慮お願いいたします。         ※アンケートを説明終了後記入していただき、次回以降の授業日にご提出ください