都留本部校 山梨県公立高校合格発表! 2022.3.15

都留本部校 小澤です。

本日、山梨県立高校の合格発表でした。
ご報告ですが、都留校舎の生徒は無事に全員合格する事ができました。
特に、吉田理数科を受験した3名は全員が都留校舎のハイレベル講座(今春より名称が『SSクラス』となります)に参加しており、後期入試直前まで高校数学の予習をしていたのですが…全員合格!さすがですね。 (*’▽’)/

さて、受験生としての1年間を終えた都留校舎のみなさん。この受験を通して何か得るものはありましたか?
合格すれば成功、不合格なら失敗。受験とはそういうものでは無いと思います。
途中で志望校をあきらめてしまった人、最後まで希望を貫き通した人、周りに止められて思い通りの受験をできなかった人…みんなそれぞれの経験をしました。
文理の生徒なら後悔はしていないですよね?この1年、目一杯の勉強をしましたから。
ただ、1~2年時の内申点を上げる努力を怠っていたために思い通りの受験ができなかったり、努力から逃げるために早々と志望校を変えてしまったりなど、思い当たる人はいませんか?
気にすることはありません。というか、気にしてください。(どっちだって。)
幸いにも、ほとんどの人には3年後に再び「受験」が訪れますので、これから同じ失敗をしなければイイのです。
この受験での経験が将来のプラスになるのであれば、あなたの高校入試は成功だったといえるのではないでしょうか。

都留校舎の受験生(だった)のみなさん。とりあえず、おつかれさまでした! (*’▽’)/