【豊田】新高校2年生映像授業体験会(理科)の様子【高等部】

こんにちは。豊田校舎の千葉です。

今日は公立高校入試の結果発表でした。合格した生徒の皆さんおめでとうございます。残念ながら合格できなかった生徒の皆さんも、気持ちを切り替えてく前に進みましょう。勉強は続いていきます。3年後にリベンジを果たせるようこの春休みを有意義に過ごしましょう。

今日は、新高校2年生の理系の生徒の皆さんは映像授業体験会(理科)を実施しました。物理・化学・生物の体験授業に加え、映像授業の有効的な活用法を映像授業担当の高塚先生に話してもらいました。アンケートも記入してもらいましたので、一部を抜粋して紹介します。

・説明を図などを使って丁寧に説明してくれてわかりやすかった。(物理)

・問題を解いた後に説明があって、わかりやすかった。(物理)

・説明が細かくて、予習をしやすいと思った。(化学)

・難しい話をかみ砕いて簡単にして説明してくれたので、わかりやすかった。(化学)

・わかりやすい説明で良かった。(生物)

・高3になったとき困らないように、塾に来て勉強時間を確保しようと思った。(説明会)

自分も様子を確認しがてら後ろで聞いていましたが、本当にためになる講座だと感じました。どの先生も理科の先生らしく、たとえ話が面白いほどよくわかるというものでした。自習室の利用とあわせて、映像授業の活用もぜひ検討して下さい。

春期講習受付中です。

文理学院豊田校高等部

054-293-6555