合格発表!

合格おめでとう!

本日は、山梨県公立高校後期入試合格発表でした。本来なら、3月11日(金)に行われるはずでしたが、コロナウイルス感染状況により特別日程になりました。

文理学院:下吉田校(しもぶん)では、

吉田高校(理数科) 吉田高校(普通科) 富士河口湖高校 都留高校 富士北稜高校 へ合格者を輩出することができました。

今までお疲れ様でした。生徒の皆さんは、本当に頑張ってくれたと思います。本当に合格おめでとうございます。今夜ばかりは、親に甘えておいしいものを食べさせてもらってください。

コロナ禍の中、高校入試合格発表も大きく変わってしまいました。「わぁ!」「きゃぁ!」という声も聞けず、喜び合う生徒たちの姿も見れなくなってしまいました。今は、インターネットから番号確認するだけです。昔が恋しいです。私たちの頃の合格発表は、番号・氏名が掲示され、新聞にも合格者の氏名が公表され、なんとYBSラジオで、合格者の氏名発表もされました。(今だったら個人情報保護法にばっちり抵触しますが…)ラジオ発表では、ひたすら合格者の氏名が読まれるのですが、時折〇〇くん(さん)合格おめでとうと声を掛けられるのです。それが特別感があって嬉しかったりもするのです。実は、ラジオ発表で、「あらい たけしくん 富士河口湖高校合格おめでとうございます。」と声をかけられたのです。少し微妙な気持ちでした。というのも、声をかけられたのは嬉しいのですが、『猛』の字を「たける」(本名)ではなく(たけし)と読み間違えて放送されてしまったのです。今まで何度も「たけしくん」と間違われたことはありましたが、ここは決めて欲しかった。という、古き良き時代、昭和のお話でした。

春期講習申込受付中です。(3/25(金)開始です。)

お申込み、お問い合わせは、

文理学院下吉田校 ☎0555-22-3941まで

お待ちしています。

文理学院下吉田校:荒井 猛