中原校R5-153【中島中・安倍川中テストまであと3日!】

🌏🌌9月入塾受付中🌌🌎

9月入塾生募集案内(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

8/26(土)快晴〇

中3県学力調査・中島中、安倍川中学校定期テストが迫ってきています!

☆中3県学力調査 9月5日 あと10日!

☆中島中、安倍川中                   学校定期テスト 8月29・30日 あと3日!

学調の結果は高校に送られないので、入試の合否に直接の関連はありません。しかし、中学校内部での進路指導の重要なテストになります。この夏の努力の成果を見せるんだ!と気合を入れて準備して下さい。

中島中・安倍川中の生徒さんは学校定期テストになります。特に中3生の皆さんは、内申点を確保するための重要なテストになります。まずは定期テストで点数を取ることで、自分の学力に見合った内申点を確保しましょう!

明日8/27(日)予定                     ☆欠席者振替補講&自習室  午後2:00~4:00

☆大里中3年学調対策・中島中1年テスト対策      午後4:00開始6:30終了

☆中島中2年3年・安倍川中2年3年テスト対策       午後7:00開始9:30終了

♡自習室は午後2時から午後10時まで使用できます。

になります。

昨日、帰りに事故現場に遭遇。事故直後に遭遇して、慌てて事故処理のお手伝いをしました。幸い大きなけが人はいなかったです。警察と救急車を呼んで呆然としている運転手さんに話しかけ、警察が来るまでパニックになっている方が落ち着くようにしました。幸い車に赤の誘導棒を搭載していたので(校舎で使うためです)、事故後の道路整理を行い警察が来るのを待ちました。

すぐにパトカーが来てくれて、「日本の警察は優秀だなぁ」と実感しました。お役御免と帰ろうとしたら、目撃情報が欲しいのでと、根掘り葉掘り聞かれて解放されるまでちょっとかかりました。事故後に現場に到着し、事故の瞬間は見ていなかったのですが聞かれたことに答えました。

お巡りさんが気を使って物腰低く丁寧に接してくれたので、不快ではなかったです。昔のお巡りさんは横柄な話し方をする人が多く、協力しているのに不愉快な気持ちにさせられたものです。今は尊敬語・丁寧語を交えて、こちらの都合を配慮しながら申し訳ないという気遣いを感じる話し方をしてくれるので不快感は無かったです。

これも時代が進んだという事なのでしょうね。「相手の事を考えて話す。」という一事だけで与える印象が格段に違うという事を改めて学びました。

若いころはドライブが好きで、長時間運転するのも嫌いではなく、色々なところに出かけていたのですが、自分の運転技量は人並みで、決してうまい方ではない(特に車庫入れは下手で何回も切り返しをしないと綺麗に止まれません)という自覚があるので、安全運転を心がけています。おかげで免許はゴールドです。ああいう事故を見ると、あらためて車の運転には気を付けねば!と思いました。