中原校R5-145【中原校 夏期講習学習日誌㉓】

8/17(木)曇りのち晴れ

今日の静岡市は台風一過の好天とはならず、午前中は曇天。午後からは晴れてきました。

昨日から夏期講習が再開!小学生の生徒さん。中1の生徒さんとは久々の授業となりました。

中3生は2日間の「学調特訓」があったおかげで、お盆前とお盆後で集中力と学習に向かう姿勢に変化がなく集中した授業になりました。さすが受験生です!

しかし、小学生と中1生は休みを挟むと、最初、勉強に対してのレスポンスが低下しているのを感じました。勉強・学習は繰り返しの習慣なので、ちょっと間が空いてしまうと、せっかく身に着きかけていた習慣が弱くなってしまいますね。

授業が始まってしばらくすれば、文理で勉強するペースを取り戻して、いつもどうりの頑張る姿を見せてくれましたが、学習習慣の育成には「中断」が一番の敵だと改めて感じました。

この夏頑張る習慣を身につけた講習生の生徒さん。9月に入っても一緒に頑張れるよにしましょうね。

昨日の授業中の様子。

【切れ味抜群!石原先生の数学】

【自習室も大盛況!欠席者振替補講を行う鈴木先生】

第2回英検の申込の締め切りが迫っております!!

8/19(土)までに校舎に申込書と受験料を持ってきてください。中島中・安倍川中のテスト対策終了後、対策授業も実行して、受験者全員合格を目指しますので、よろしくお願い致します!!

🏖️🌏9月入塾受付中🌌🌎

9月入塾生募集案内(クリックでリンクが開きます)

お申込みお問合せは文理学院中原校にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

ちなみに昨日、校舎で夕食がカップ麺だったのですが、ふたを見ると、、、

SDGSが社会の隅々まで浸透しているのを実感します。