下吉田校 講習番外 夏の思い出。

こんにちは、小俣です。

本日はお休みを頂いています。暑気(しょき)払いのため散歩しています。
タイトルですが、私事、中学生になるまで、母の実家にひと夏(高円寺)居候していました。
夏休みになり、すぐの時もあれば、報湖祭や湖上祭を楽しんでからもありました。そのころ
国鉄職員の祖父が時間のある時は一緒に出掛けて、浅草・花屋敷、明治神宮、後楽園球場、
神宮球場、湯島天神、ニコライ堂、上野動物園、皇居、東京タワー、日本橋、蔵前国技館、
国立博物館、多摩川のジャイアンツの2軍の練習、旧ロッテの宿舎、おそらく二子山部屋、
歌舞伎座?・・数えきれないくらい沢山のところにいった記憶があります。もちろん、
「当時は楽しかったと思うですが、40年以上も前でおぼろげにしか。」日々は、祖父・
祖母と朝早く朝食を食べて、テレビを見たり宿題をしたり、昼食を祖母と食べたり、
祖父に内緒でご近所のお店に食事に行き、また、テレビと宿題の繰り返し、祖父が帰り夕食、
そしてお風呂か近所の銭湯に行き、テレビを見て眠るの繰り返し。祖父の休みの日は、東京巡り。
今考えると、 宝石の様な日々でした。  みなさんの夏休みは??

そして、8月26日の高円寺の阿波踊りをみた日の翌日に帰宅でした。そう、火祭りでは無いのですね。幼稚園よりまえははっきりとした覚えがないので、「火祭り」の記憶が鮮明にあるのは、は中学2年生なのだけです。その中2の時に行った以降、「楽しみ」として行ったのは最初で最後でした。中3の時は入院中。高校生の頃は日付的に家にいてはいけないしきたりがありまして、祖父の命日。以降は仕事で、腕に腕章をしていきました(何の仕事かは、想像に任せます。)。それからは、仕事をしていることが多っかたかと。近年は、父に月命日にあたり・・・。

夏休みあと、僅かですね。あれもこれも、段々時間が迫っています。

悔いのないように!!