下吉田校 漢字の重要性

こんにちは。下吉田校の高根です。

最近は暑さで目が覚めます。夏が来たという感じですね。

室内にいても熱中症になる危険性があるようなので、喉が渇く前に水分補給をしましょうね。

さて、文チャレ学評合否判定模試を受けた皆さんお疲れ様でした!

ただいま採点、結果集計中なので皆さんが結果を知るのはもう少し先でしょうか?

手応えがある生徒もイマイチだったという生徒も気持ちを切り替えて夏期講習に備えていきましょう!

その前に今週末には『吉高理数科判定模試』もあるので、そちらを受ける生徒はもうひと頑張りです!!

模試に限らずですが、テストの際に生徒によく言うのが漢字は満点を取ろうです。

特に学評や合否判定模試のようなテストでは初見の文章が出題されるので対策が難しいです。

その中でも事前に対策しやすいのが漢字です。知ってさえいれば確実に答えることができます。

だからこそ、分からなかったとき、書けなかったときの影響も大きいと言えます。

国語のテストでは一番最初の大問で漢字の読み書きが出題されることが多いです。

そのスタートでつまずいてしまうと、順調に次の大問に移ることができなくなってしまいます。

自分自身中学生の時に漢字が読めなかったり書けなかったりした結果、文章を読む時間が大幅に削られたり、文章を読んでいる最中にも漢字のことが頭にちらつき、集中できなかったりすることが何度かありました。

皆さんも似たような経験はないでしょうか?

そういう意味でもいかに漢字で満点取れるかというのは重要になってきます。

今回のテストで一つでも分からなかった漢字の読み書きがあったら是非復習してみてください!

次に同じ間違いをしないことが、成績アップのコツです!!

只今夏期講習生募集中!!

文理の仲間たちと夏休みも頑張ろう!