中原校R5-113【日焼け】

夏期講習受付中!!

締切が迫ってきております!お早めにお申し込み下さい

7/11(火)快晴〇

連日猛暑が続きます。昨日、暑さにやられて体調を崩して休んだ生徒さんもいたので、皆さん気を付けて下さいね。こまめな水分補給をして熱中症対策をして下さいね。

昨日からバイク通勤をしていますが、強い日差しでものの見事に日焼けしました。半袖の部分で色が変わる焼け方です。

昔、日焼けで皮膚が真っ赤になり、痛みを覚え、発熱するところまで行ったことがあります。病院に行って診断してもらったところ、日焼けは深度Ⅰのやけどと同じなので、日差しの強い日は気を付けるように注意されました。

生命にとって必要不可欠な太陽光も、度を過ぎれば凶器だと実感できました。

さて、本日は夏期講習の研修で豊田校で授業を行ってきました。豊田の御園先生、長田の荻野先生、安西の幸成先生からアドバイスを頂きました。より良い授業を作って夏期講習で披露しますね。

社会の通常授業では、生徒さんが習っていない事・知らない事を0ベースで教えていきます。そこでは「なぜ」そのようなことが起こったのかの「原因」。そのことにより社会にどのような変化をもたらしたのかの「結果」を教科書の記述内容の行間を埋めるようにして教えます。

夏期講習では一度習っていることを①思い出してもらい②定着させ③どのようなことが聞かれるのか傾向を抑え④解答の作成能力を鍛えるという4ステップを実践していきます。

通常の授業と講習の授業は形態が異なり、より学力調査テストで高得点を取るというテーマに即した実戦的な授業になります。練りに練るので夏期講習の授業に期待して下さい。

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

夏期講習説明会

7/15(土)PM4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

夏期講習の内容と同時に、夏の学習の進め方・夏休みの有用な過ごし方・休み明けに生徒さんがどういう風になるべきか、など小中学生のお子さんをお持ちの保護者様に有益な情報をご提供いたします。

お申込み・お問合せは、下記番号にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

文理学院中原校に併設している学研なかはら文理教室(クリックでリンクが開きます)でも夏のイベントを受け付けています。

学研なかはら文理教室 夏のイベント

★数の仕組み講座                                        対象学年:小1~小6                満席になりました!ご希望者のために増席しました。    7/26(水)午前10:00~11:00                                ★小学校入学準備講座                                   対象学年:幼稚園年長さん(年中さん応相談)      満席になりました!ご希望者のために増席しました。                   8/5(土)午前10:00~11:00                                   ★漢字特訓講座                                       対象学年小1~小6 あと1名で満席となります!                                8/8(火)午前10:00~11:00

を実施します。

どのイベントも申し込み多数で満席になりそうです。早めにお申し込みください。

学研なかはら文理教室の受付窓口は文理学院中原校とは別になっております。

学研なかはら文理教室 090-6012-7268(担当 登坂)

にお電話にてお申し込み・お問合せ下さい。