中原校R5-111【誤答の思い出】

夏期講習受付中!!

7/8(土)雨●

昨日の七夕はあいにくの雨でした。

昨日は静岡ブロックの全教師が豊田校に会して、科目横断型模擬授業研修が実施されました。教科が違っても、授業の根本のスタイル<説明して理解してもらい、発問して考えさせ、答えさせて称揚する>は変わらないですが、教科によって人によってアプローチの仕方が変わるのが新鮮で勉強になりました。今後の授業に活かしていきます。

【科目横断型模擬授業研修中】

今週は小学生は文チャレ。中1中2は到達度テスト。本日の中3県統一模試とテストが続きました。前期の中間が終わり、次なる目標の学校定期テストまで期間があいて、目標設定ができていなかった生徒さんにはいい刺激になったことと思います。

【早めに来て文チャレ勉強中の小学生】

結果が帰ってきたら、「解き直し」をして更なる学力アップを目指しましょう!

さて、テストというと、20年ほど昔、採点をしていて生徒さんの誤答にびっくりした経験があります。

社会のテストでアラビア半島の地図があり、「この地域に豊富にある地下資源を答えよ」という問題でした。

【アラビア半島】

答えは当然『石油(もしくは原油)』です。

しかし解答欄に書いてあった生徒さんの答えは、、、

『バナナ』🍌でした。

しばし採点の手が止まりました。地下資源『バナナ』🍌って、、、

答案を返却した時に生徒さん本人もなんで地下資源『バナナ』🍌って書いたんだ!と驚いていました。

あの答えを書いた生徒さんも、今では30歳を過ぎて子育てに奮戦中かもしれないと考えると自然と笑顔になります。

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

夏期講習説明会

7/15(土)PM4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

夏期講習の内容と同時に、夏の学習の進め方・夏休みの有用な過ごし方・休み明けに生徒さんがどういう風になるべきか、など小中学生のお子さんをお持ちの保護者様に有益な情報をご提供いたします。

お申込み・お問合せは、下記番号にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

また、下記リンクのフォームからメールにてお問合せもできます。

お問合せフォーム(クリックで開きます)

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

文理学院中原校に併設している学研なかはら文理教室(クリックでリンクが開きます)でも夏のイベントを受け付けています。

学研なかはら文理教室 夏のイベント

★数の仕組み講座                                        対象学年:小1~小6 あと2名で満席となります!                                 7/26(水)午前10:00~11:00                                ★小学校入学準備講座                                   対象学年:幼稚園年長さん(年中さん応相談)      満席になりました!ご希望者のために増席しました。                   8/5(土)午前10:00~11:00                                   ★漢字特訓講座                                       対象学年小1~小6 あと2名で満席となります!                                8/8(火)午前10:00~11:00

を実施します。

どのイベントも申し込み多数で満席になりそうです。早めにお申し込みください。

学研なかはら文理教室の受付窓口は文理学院中原校とは別になっております。

学研なかはら文理教室 090-6012-7268(担当 登坂)

にお電話にてお申し込み・お問合せ下さい。