【高等部・都留校】風車公園と 中田島砂丘を訪ねました

今日の御殿場も気温が上がり、お昼には30度近くまで上昇しました。日課のランニング6キロも汗だくになりました。ちょうど文理(学研グループ)では【1day3000】という健康イベントが10日間にわたり行われていて、私も登録しているため団体の部で文理に貢献する意味でも毎日走り続けています。

先週末も用事があり、浜松ヘ。今回も実家に泊まることにしたため、翌日御殿場に戻る前に子どものときに縁のあった場所を訪れて行くことにしました。

中田島砂丘と風車公園。私は幼稚園から高校3年生の途中まで中田島という町に住んでいました。浜松祭りの凧揚げ合戦が行われる会場がある町です。

当時の自宅から15分も歩けば日本三大砂丘である中田島砂丘に行き着きます。学生の時はこの周辺でソフトボールをやったり、駅伝の練習をしていました。元旦の初日の出も砂丘ヘ行きました。

当時とは比べ物にならないほど公園も砂丘も整備されていました。

砂丘の丘から海ではなく市の中心部を撮ってみました。浜松市のランドマークであるホテルオークラのビルディングが見えますね。

むかし縁のあった場所からパワーをいただき、今週の文理も頑張っていけそうです。

追伸

浜松のパワースポットからパワーをいただいた影響か、都留高校2年の生徒(文理生の友人)が夏期講習の申し込みに来てくれることになりました!