中原校R5-77【梅雨の訪問者】

夏期講習説明会

6/3(土)PM4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

夏期講習の内容と同時に、夏の学習の進め方・夏休みの有用な過ごし方・休み明けに生徒さんがどういう風になるべきか、など小中学生のお子さんをお持ちの保護者様に有益な情報をご提供いたします。

お申込み・お問合せは、下記番号にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

文理学院のホームページにも夏期講習のリンクができました。

夏期講習紹介ページ(クリックで開きます)

詳細については、今週の土曜日6/2に投函されるチラシをご覧ください。

夏期講習チラシ(クリックで開きます)

現時点では、塾生テスト対策を最優先で行っていますが、テスト終了後の          6/19(月)~6/24(土)の期間無料体験授業を実施します。           テスト結果を踏まえ、7月入塾や夏期講習を検討中の方は上記の中原校にお電話ください。

5/31(火)曇り◎

5月の最終日は梅雨を感じさせる曇天となりました。明日から6月です。

文理の教師は勉強に来る生徒さんを外で出迎えます。

理由は色々ありますが、私は声を掛けることで「文理に来た!」と勉強モードに入ってもらう事と、生徒さんの様子を見て、疲れていないか?不機嫌になっていないか?散漫になっていないか?など情報を察知して、その日の授業の組み立てを修正したりします。

何より、来た時に笑顔で大きな声で挨拶することで、生徒さん達にポジティブな気持ちになって校舎に入って欲しいからです。

昨日はそんな送迎中に、校舎の正面に設置されている道路標識のポールを見ると、、、

点検のステッカーが貼ってあり、毎年点検していることがわかりました。変な趣味だと自覚しているのですが、こういう数字の累積を見るとワクワクします。数字がただの数字ではなく、歴史を感じさせるからです。ちょっとテンション上がりました。

その日の夜、帰りの送迎中に梅雨が近づいたことを実感させる訪問者がいました。

カエルです。久々に見ました両生類!

中原校の近くには田んぼなどはないのに、どこから来たんでしょうね?

理科で考えると、カエルはA 脊椎動物 B 両生類 で子供のオタマジャクシの時は C エラ呼吸 。成体のカエルになると D 肺呼 になります。体温が気温に合わせて変化する E 変温動物 ですね。

国語で考えると、カエルは俳句の F 春 の季語ですね。

※ドラッグすると答えが表示されます。

最近はちょっとしたことで好意が反転するカエル化現象なんて言葉も連想しました。

取り留めない連想ゲームはここまでにして、昨日の中原校の様子です。

曇天の厚い雲を吹き飛ばすほど、中原校の生徒さんはテストに向けて頑張っています。

【見て下さいこの雄姿!】

対策中にも、日に日に高まる集中力を感じています。

テストまで

大里中・中島中 6/7テスト あと7日!

安倍川中 6/9テスト 9日!

です。

最後まで気を抜くことなく頑張りましょう!