【Be-Wing双葉校】定期試験後の話

お世話になっております,文理学院 双葉校舎 Be-Wing担当 堀内です。

一部の高校では,もうすでに定期試験が終了,そして一部ではあと二日ほど残すという形になっております。

まだ試験が残っている生徒は,残りの科目を可能な限り頑張り,点の獲得へつなげてくれたらと思います。今やれるベストを尽くしましょう!

さて,定期試験が終わった生徒たちについてですが,是非「取り組みの振り返りを行い,今後の目標を立てる」ようにしましょう!

試験が終わったばかりなので,ある種気持ちが抜けるところですが,「今回の取り組みはどうだったか」を考え,「次に向けて,良かったところは伸ばすけど,改善点は改善しなくては」という気持ちであることが非常に重要です。

今回結果を出すことができた生徒たちに共通していることは,「早めに取り組むことを意識」し「やるべき内容を繰り返し繰り返し身に着けようとした」点にあると感じています。結果として,「継続的な学習の取り組み」が実践できていたことが勝因として挙げられるでしょう。

試験が終わった後の取り組みこそ,実は今後の出来具合を分けていきます。試験に向けて取り組んできたこと(人によって様々おもうところはあるでしょうが)を是非,今後も継続刷新していくことで,さらなる飛躍を目指していただければと思います。

多くの生徒たちは,これからが学園祭の準備が待っていますが,実はそのあとに「進研模試」が待っているはずです。

「これまでにやってきた学習がちゃんと身についているか」をチェックする絶好の機会となっておりますので,次はこちらに照準を合わせて,取り組んでいきましょう。

文理学院 Be-Wingでは,内容の理解はもちろん,復習や予習も自在に行うことができますので,模試に向けての勉強も勿論問題なく行うことができます。

是非,ご体験いただき,良さを実感いただけたらと思います。お気軽にお問合せください!

TEL:0551-30-9166  担当 堀内まで