中原校R5-76【想像力】

夏期講習説明会

6/3(土)PM4:00~5:00

持ち物:筆記用具・スリッパ

夏期講習の内容と同時に、夏の学習の進め方・夏休みの有用な過ごし方・休み明けに生徒さんがどういう風になるべきか、など小中学生のお子さんをお持ちの保護者様に有益な情報をご提供いたします。

お申込み・お問合せは、下記番号にお電話ください。

中原校☎054-204-6755

🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉🌻🍉

現時点では、塾生テスト対策を最優先で行っていますが、テスト終了後の          6/19(月)~6/24(土)の期間無料体験授業を実施します。           テスト結果を踏まえ、7月入塾や夏期講習を検討中の方は上記の中原校にお電話ください。

5/30(火)曇り◎

学校定期テストまで、、、

です。

本日は長田校の荻野校舎長に夏期講習説明会を研修して頂きました。

明るく理路整然とした説明で、内容が良くわかっただけでなく、校舎の情景が脳裏に浮かぶ説明で大変勉強になりました。6/4(土)の説明会のやり方のヒントを沢山いただいたので、中原校の説明会でも生かします。

説明の上手さや、わかりやすさの後背に、荻野先生の膨大な準備と周到さ。目に見えない部分での「分厚さ」を感じました。

身に見える事象は「氷山の一角」であり、見えない部分で膨大な情報が隠れていることを改めて感じました。

例えば、生徒さんの授業中の様子です。集中力がなく、勉強に対して後ろ向きになっているように見える時。目に見える表層の部分に目を奪われるのではなく、「なぜ、集中力がないのか」「なんで勉強に対して後ろ向きになってしまっているのか」を想像するようにしています。

そこには必ず何らかの理由があると思うので、その原因となっている理由を解消すれば、生徒さんは前向きになり、集中力が増してくれます。

勿論、原因が「目に見えない膨大な情報」なので、一朝一夕には解決しないかもしれません。しかし、表層の事象で判断しないで、その水面下にどんな感情・どんな思いがあるかを推察するようにしていかなければいけないと思っています。

荻野先生の話を聞いていて、勉強するとともに、見えないところを感じなければいけないという思いを新たにしました。

さて、昨日は中1・中2のテスト対策授業でしたが、授業がない中3生たちが自習室に来てテスト勉強を頑張ってくれていました。

【数学を頑張る3年生】

保護者様に報告したいのは、この自習室の雰囲気です。友人と連れ立ってきても、お互い離れて座って、一切の私語がなく、真剣そのものなんです。凄いです。

もしかしたらお家では弛緩しただらしない姿を見せているかもしれませんが、本当に真摯な姿勢で学習に向き合ってくれていて素晴らしいです。

自習室で頑張っている姿を見ると、生徒さんのお家一軒一軒に家庭訪問して、お子さんがいかに頑張っているかを保護者様に報告に行きたいと思うくらい感動しています。

これをお読みになった保護者様で、「うちの子テストも近いのに全然やっている気配を感じない」と思いましたら、「文理に行きなさい」と一声かけて下さい。文理に来れば真剣に勉強を頑張ってくれますので。

夏期講習の受付が開始になります!

紹介状コーナーも設置しましたので、一緒に頑張る仲間を誘ってみよう!