中原校R5-65【得な性分】

5/19(金)雨●

本日の静岡市は雨天。最近は気温が上がって夏の足音を感じていましたが、晴れと雨が周期的に続くと、季節はまだまだ春なんだと実感します。

今後は雨の日が徐々に続き、梅雨に入っていくのだろうと考えています。

昨日は中原校にスペシャルゲストで中野先生が来てくれました。

【中野先生】

文理の大先輩です。中野先生は人の良い所を見つける名人で、本人も気づいてないような長所を指摘してくれる先生です。校舎の運営や授業の仕方について色々アドバイスを頂きました。今後の運営に活かしていきます。

しかし、中原の1年生は物怖じしなくて頼もしいですね。普段見ない新しい先生が来ると、生徒さんは委縮して猫を被るか、興味津々で散漫になるかの二通りが多いのですが、まるで中野先生が日常的にいるかの如く自然と受け入れてくれて、普段通りの姿でした。

内気であることは個性なので、決して悪いことではありませんが、内気な気質の人は、人生の色々な場面で、刺激やチャンスを逃す事が多いので、外交的・積極的になった方が人生は得だと思っています。

生徒さんに勉強を頑張って、テストで良い点数を取って欲しい理由の中に、点数が取れることで、自己肯定感を持って積極的に周囲と関わる人間になって欲しいという気持ちがあります。

その点、昨日の中原校の1年生たちは、子どもらしい無邪気さと、物怖じしない気質を持っているので、その長所を今後も伸ばせるように頑張っていきます。

大里中・中島中 6/7テスト 本日からテストまであと19日!

安倍川中 6/9テスト 本日からあと21日!