【高等部 中島校】『必要に迫られての奥深い意義』 Part68

いよいよ定期試験が近付いてきました。高校1年生諸君はこの試験で好調のスタートを切れるか否かは、今後の勉強の成り行きはもちろんのこと、最終目標の大学入試の結果を大きく左右するという事実を十分にかみしめて、寸暇を惜しんで勉強に励みましょう。

①先手必勝の精神で、誰よりも早くテスト対策に取り組みましょう。

②計画を立てて取り組むことにより、展望を持って勉強に取り組めます。

③けじめと集中! 成功する人間の共通した要素です。

④最後のツメを怠らない。 もう大丈夫と思っても再度最後のチェックを!

ニャンコ先生の高校は一学年370名程でした。入学試験では学年244番位だったと記憶しています。先に書いた通り、最初の試験が重要だという意識が非常に強く、①~④の通りに勉強に取り組みました。その甲斐あってか、高校1年一学期中間試験では学年84番まで成績が上がりました。自分でも驚くべき結果だったのが嬉しかったと同時に、なんとしてもこの成績をキープしたいという思いから、更に勉強に熱が入ったことを覚えています。最高にいい時で、学年12番まで上がりました。教科によっては学年1番をとれたことも度々です。

生徒の皆さんも、最初がとにかく重要であると肝に銘じて、最大限の努力を行いましょう。

(ニャンコ)

ニャンコ先生からのお知らせだニュン(=^・^=)

◎5月13日(土)より、定期試験対策本格的に開始!

時間割の確認をきちんと行い、必ず出席しよう!

◎高2理系対象 物理・化学講座開催

受講生大募集

毎週木曜日 化学 19:45~21:00

物理 21:05~22:20

◎文理模試実施

定期試験終了後、今年度初めての全国模試が行われます。時間割をきちんと確認して、期間中に受け終わるようにしましょう。