中原校R5-38【「学び」の場】

****************************

🎏5月入塾受付中!🎏

4/24(月)~4/29(土)の期間無料体験授業を実施します。

昨日今日と連続で体験授業のお申し込みがありました。

学校生活も始まり、塾をお考えのご家庭は下記番号にお問い合わせください。

🎏🎏中原校TEL☎204-6755🎏🎏

***************************

4/15(土)雨●

今日の静岡市は雨天。気温も低く肌寒いのです。

本日は中3統一模試!

己の現在地を知る重要なテストです。

時間配分に気を使いながら、難問にも白旗をあげずに頑張って下さい!

前回のブログにも書きましたが、昨日は富士宮に研修に行きました。

【富士宮西校舎外観】

【教室】

非常に刺激を受けると共に、この一か月の自分を振り返って「もっともっと頑張らねば!」と決意を持つきっかけになりました。

個人の経験則なので、不変の真理ではないですが、自分を成長させてくれる「学び」というのは、家にいても得られた事がありません。聡明な方なら思索にふけることで学びを得ることがあるのかもしれませんが、私は経験がありません。

一人机に向かて行うのは「反復」であり、「学んだ」ことを身につけるために行う行為だと思っています。「反復」によって新たな何かに開眼するという経験が私にはありません。

「学び」を得たいなら「外」に出て、刺激を受ける必要があると考えています。

「学び」といっても、「師」について何かを学ぶケースもありますし、「景色」を見て学ぶケース、「他人」から学ぶケース、「お店」から学ぶケースと色々あります。

総じて、「家」の中にいては学べないことが多く、外に出て刺激を受けることで「学ぶ」ケースがほとんどです。

ですから、私は休日、家でゴロゴロしないで極力外に出ていろいろな刺激を受けるよう心がけています。美術館や博物館に行った見たり、景色を見に行ったり、評判のお店に食事に行ってみたり色々します。刺激の受け取り手である私にフィットして、大いに学べる事もありましたし、フィットせずに「あぁ~。あぁぁぁ~(嘆息)」となってしまったものもあります。ダメならダメで自分はこういうのは合わないと学べたので無駄にはなりませんでした。(負け惜しみ)

行くところが見つからなかった場合には、映画館に行って、サイコロを振ってその番号の映画を見るなんてことをしたこともあります。ちなみに番号が出たら女児向けのプ〇キュア以外は必ず見ると決めてました。おかげで見る気も興味も全くなく見た「ドラえもん」と「クレヨンしんちゃん」が意外に面白く、大人の鑑賞にも耐えれるエンターテイメントと知れました。後に知りましたが、家族で見に来るので、子どもだけでなく親御さんも楽しめるように作っているそうです。ちなみに一番のはずれはホラー映画で、なんでお金払ってこんな怖い思いをしなければならないか憤懣やり方ない思いになりました。

しかし、家にいてグダグダしていたら、自分はホラー映画が苦手というより生理的にダメだという事も知れなかったので、これも外に出たことによる「学び」だと思っています。(負け惜しみ2回目)

生徒さんは、快適な家から出て「学び」の機会を求めて文理に来ています。

絶対に、無駄な時間にしてはいけないし、何かしらの「学び」を得て返さなければならないと改めて深く深く決意しました。

文理学院に入社したばかりのころ、現在AD鷹匠校の責任者をしている山西先生から「校舎の門を出るときに、生徒さんがすっきりとした顔で、満足して帰さないといけないよね。」と言われたことの意味を再認識させてくれる研修でした。

【「学ぶ」生徒さんたちの後ろ姿】

一週間後の4月22日(土)にはSDGs清掃活動があります。

申込は4/18(火)までになっていますので、参加お待ちしています。

中原校 SDGs清掃活動詳細

実施日 4月22日(土)※雨天順延

時間 PM2:00開始PM3:30終了

持ち物 軍手・動きやすい服装

になります。

【過去の中原校の清掃活動の様子】

先輩たちのように、静岡市を綺麗にしていきましょう!