【中島校】春期講習スタート!

こんにちは、中島校の平田です。

春期講習が始まりました!

昨日小学生と中1・中2の講習がスタートしました。そして今日はあと1時間とちょっとで中3生の講習がスタートします。生徒のガンバリに負けないよう、我々教員もいつもの2倍のパワーとボリュームを出してガンバっています。4月に向けて、最高のスタートダッシュをきりましょう!!

暦仁元(1238)年3月23日、鎌倉大仏の建立が始まりました。ただこの大仏は木造だったそうです。建長4(1252)年から銅造大仏の建立が始まったとされているので、木造大仏が何らかの理由で失われ、代わりに銅造大仏が造られたのではないかと考えられています。ちなみにこの「曆仁」、わずか2か月半しか使われなかった最短の元号なんです。それでも年をまたいでいるので、「曆仁2年」まであるんですけどね。

そしてもうひとつ、中島校校舎長・澤先生のお誕生日ですね。おめでとうございます!