長泉校舎#90 明日は公立入試

本日、受験生の最後の中学内容の授業が終了しました。ボクシングに例えるなら生徒はボクサー、私たち教師はセコンドです。代わりに受験してあげたいくらいですが、こればかりはどうしようもありません。生徒のがんばりを信じて待つのみ。昨日は公休をいただいていたのですが、居ても立ってもいられず大した役には立ちませんが生徒に手紙を書くことにしました。そのうちの2つを紹介します。

Aさんへ

「高い志を抱く中学生」と「不安で不安でしょうがない中学生」が同居しているとても魅力的なAさん。4月から数学の補習・質問などたくさんしてきましたが、どうですか?数学は少し好きになりましたか?あなたのような惜しげもなく高い志を持つ若者はきっと成功します。不安でしょうがないでしょうが、今日だけは周りに振り回されず己を信じてみましょう。「訓練は実戦のごとく、実戦は訓練のごとく」これができればきっとうまくいきますよ!

Bさんへ

Bさんは「自分への自信のなさ」が武器であり、弱点ともなります。自信がないからこそもっと努力する、これが今のBさんの謙虚さを作っています。武器です。これから多くのすごい才能と出会っていきます。打ちのめされることもあるかもしれません。そんなときは少し肩の力を抜いて、己を信じてみましょう。易々と負ける才能ではないと私は思いますよ。今日は「訓練は実戦のごとく、実戦は訓練のごとく」これができればきっとうまくいきますよ!

みんな!ファイト!!!!

新年度に続き春期講習も大盛況です。すでに多くの申し込みをいただいております。

ありがとうございます。

次回説明会は3月4日(土)18時~スタートです。

くわしくはこちらをご覧ください!

ご来校心からお待ちしております。

長泉校 中川