成功の秘訣!

こんにちは駅南校舎、英語担当「深澤」です!

よく「結果より過程が大切」だと言われますが、今日はそれについて話します。

…高校3年生は、共通テストが終わり、学校・塾での進路面談を経て受験大学が確定したところです。残念ながら思い通りの結果が出ず、苦戦を強いられている生徒さんもいます。

「頑張ったのに期末テストで成績が落ちた↓」

「夏休みあんなにやったのに模擬試験で撃沈した↓」

「ああぁぁ…やり直したい。」

「スマホさえなければ…」

「部活がいけないんだ!」

…ネガな思考を天井に浮かべ、頭をかかえながら、いらない犯人さがしに終始する。そして…

「けっ~きょく、大学入試もダメダメじゃん↓↓」

などと落ち込んでいませんか?

勇気を奮い起こして、それでも努力を続けましょう!

定期試験も模擬試験も、大学入試ですら、長い人生から見るとただの短期決戦です!

高校生でも容易に想像できると思いますが、大学卒業後に待っている社会人人生では失敗はつきものです。

成功を目指し、試行錯誤の失敗を繰り返しながら、それでも日々めげずに努力を続ける!

本田宗一郎も、イチローも、メッシも偉人たちは異口同音に同じことを言い続けています。

確かに、成功するに越したことはありませんが、たとえ結果が出そうになくても創意工夫をしながら成長した未来の自分を楽しみましょう。人生に必要なのは失敗を成功に変えようとする意志です!

失敗も人生の彩り[いろどり]

いやむしろ、失敗こそ人生!!

悩んでる場合じゃないですよ!

さあ、前を向いて歩きだしましょう!

文理学院は頑張る生徒を強烈にアシストします!

まずは体験授業から!!

TEL 0544(22)2007

スタッフ一同連絡をお待ちしております。