『必要に迫られての奥深い意義』 Part55

• 高校3年生諸君! 共通テストご苦労様でした。テストの結果を受け、次の作戦に取り組もう!

• 高校2年生諸君! 一年後を視野に、今年の共通テストを解いてみよう!

• 高校1年生諸君! 日々の積み重ねが2年後の栄冠へとつながる! 気を引き締めよ!

前回同様に、稲盛氏の『生き方』という本から抜粋します。

p。47より

『すみずみまでイメージできれば実現できる』

『・・・・・もちろん、このことは仕事に限ったことではありません。人生において何かをなそうとするときにも、常に理想形を目指してやるべきで、そのためのプロセスとして“見えるまで考え抜く”、つまり思いの強さを持続することが必要になってくるのです。・・・・・すみずみまで明瞭にイメージできたことは間違いなく成就するのです。・・・・・すさまじいばかりの強さでその思いを凝縮して、強烈な願望へと高め、成功のイメージが克明に目の前に、“見える”ところまでもっていくことが大切になってきます。』

いかがですか上の文章を読んで、何か考えさせられることはありませんか? ニャンコ先生が英語を教えていてつくづく感じることは、展望を持って学習をしている生徒はほぼ確実に大学入試に成功しているということです。あてもなく、目標もなく、羅針盤もなく、ただ言われるから勉強している。という生徒さんは大方失敗しています。自分が成功した姿を明確にイメージし、成功に至るプロセスを緻密にプランニングし、実行する。これこそ大学入試成功の秘訣の一つと言えるでしょう。

ニャンコ先生からのお知らせダニャン(=^・^=)

◎1月21日(土曜日) 英語検定1次試験実施

実施時間割をきちんと確認して、遅れないようにしよう!

◎1月26日(木)より第3回文理模試が実施されます。

時間割をきちんと確認して、受験しよう。!

今回はマーク模試となります。