春期講習受講申し込み受付中♪

こんにちは。久しぶりにブログを書かせていただきます!甲府南西校の冨永です。今月は珍しく甲府地区でもたくさんの雪が降りましたね✽☃慣れない雪でしたが、無事に過ごせましたか?

文理学院では、急遽オンライン授業に変更するクラスもあり、今日は久しぶりに対面で会える子もいるので楽しみです。

そして今週はバレンタインデーがありましたね(^^♪甲府南西校では中2の子たちがお互いに交換しあっていたり、机の上にチョコがたくさん置かれている男の子もいたり、微笑ましく見ていました♪私自身は今年はひっそりと大好きな苺🍓のタルトを作ってフルーツティーと一緒にのんびりと過ごしました。

バレンタインデーは日本では女性が男性にチョコレートやプレゼントを渡すのが一般的ですが、外国では男性が女性に作ったり、渡したりする国もあります。ちょうどスーパーに材料を買いに行った際、かつて教えていた西高の男の子に会いました!「今から生チョコ作るよー。」と、男の子4人で買い物をしていました。私が学生だった時に男の子がバレンタインにチョコを作るという話を聞いたことがなかったのでこちらもまた、微笑ましく思いましたね💕皆さんはバレンタインデーはどのように過ごされましたか?(^^)

2月に入り、定期テスト対策を実施しています。今日でちょうど最後の学年末試験まであと1週間となった学校もありますね!文理学院では、各講習会を次回テスト範囲の予習形式で進めています。今回のテスト範囲は、ほとんどの子たちが冬期講習で一生懸命取り組んできた範囲です!そのため、テスト範囲のワークを解いていてもいつもよりスラスラ解けている様子が覗えます。

今回の学年末テストでは、いつも以上に結果に期待ができそうですね!✨

あと一週間、それぞれの科目に全力で臨みましょう!!

そして文理学院の小中学部では、3月25日から春期講習が始まります!!

🌸新中学1年生の春期講習🌸のご案内です。

🌸日程:3/28(月)・3/30(水)・4/1(金)・4/4(月)・4/5(火)全5回

🌸時間:16:20~18:50【各50×3時限】

入学祝い特別受講料!!

講習費5,000 ⇒ 2,000円 !!(テキスト代/税込)

私は、中学への入学を先取りして1月下旬より開催していた中学準備講座(英語)を担当させてもらっていました。最近では、小学校から英語を習っている子も多いかと思いますが…中学校の英語学習では特に、単語が書けること・文法が正しく使えることがさらに大切になります。実際、中学準備講座に来てもらっている子に単語テストを行っていますが、やはり、正確に単語を書くことは難しいようです。

部活も始まるから、塾への通塾は入学して少し落ち着いてから…と考えている方もいらっしゃると思います。ですが…その環境は皆同じです!!中学校の内容を文理学院の春期講習でしっかり予習して1学期を乗り切りましょう(*^^)

3月入塾も同時受付中です♪ 今入塾すると…入学金5,500円が免除になります。

文理学院甲府南西校で中学の予習からいっしょに頑張りましょう^^!!

お問い合わせはこちら👇

文理学院甲府南西校 055-222-5088