【中島校】新ブログ

こんにちは、中島校の平田です。
新ブログにてのお知らせです。
 文理学院では3月から新年度の授業を開始します。
それに向けて、新入塾生の募集が始まります。
詳しくは新年度説明会にてお伝えいたします。
興味がありましたら、校舎までお問い合わせください。
 小学6年生は、中学入学に向けて中学準備講座を開講します!
今年度から教科書が改訂され、学習内容が格段にレベルアップしました。
中学生活をスムーズにスタートさせるためにも、ぜひご参加ください!
英語:1月17日((月)~2月26日(土)の期間で週1回・全6回
算数・国語・理科・社会:1月31日(月)~2月26日(土)の期間で週2回・全7回
費用・曜日・時間帯等についてはお問い合わせください。
 1月下旬より中1・中2保護者会を予定しておりましたが、
新型コロナウィルスの感染拡大のため、
オンラインにて実施することにいたしました。
詳細についてはお子様を通じて印刷物にてお伝えします。
準備等お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
 天正8(1580)年1月17日、播磨(兵庫県)の三木城が羽柴秀吉によって攻め落とされました。
同年の鳥取城攻略と並び「三木の干殺しに鳥取の渇え殺し」と呼ばれる兵糧攻めでした。
血を流さない戦いといわれますが、城兵が飢えに苦しむというのは、どちらが残酷化とは一概にいえない気がしますね。
 ちなみに、飢えた状態で急に栄養を摂取すると、「リフィーディング症候群」が起きて重篤な事態に陥ることがありますので、ご注意ください。
中島校 平田