受験はドラマ

こんにちは。甲府南西校の大西先生です。

とてもとてもとても嬉しい報告があります。山梨大学医学部医学科、見事合格者がでました。おめでとう、おめでとう。本当に心からおめでとう。夢の入り口にたどりついたね。よく努力したね。

決して平坦な道ではありませんでした。ぎりぎりの勝負が続きました。高1から苦手としていた科目の克服も、本当に最後の最後までもがき、あがき続けました。共通テストも本人の希望点には届きませんでした。悔しかったでしょう。悔やんだでしょう。だがそれでもその子は失望しあきらめかけそうになる心を奮い立たせ勉強を続けました。結果を立ち越えて、最後のそのときが来るまでやり切るというオーラを身にまとって。美しかった。真に美しかった。その美しい姿が、まっすぐな強い意志の力が、この合格をたぐりよせた。私にはそう思えてなりません。受験はドラマですね。

当然ですがまだ受験は終わっていません。喜びはいったん胸にしまいます。医学部であっても何学部であっても、同じ合格に変わりありません。子どもたちひとりひとりの合格に勝る誇りと喜びは私達にはありません。最後のひとりの最後の受験が終わるそのときまで、私達は子どもたちとともに走り続けます。ここまで通い続けてくれた高3生みんなの努力の花が咲きますように。

高3のみんな。今まで通ってくれて本当にありがとう。みんなのことが大好きだぜ。もう少しだよ。あともう少し。さあ元気を出して。青春に夢あれ。光あれ。

After rain comes sunshine; after winter, spring; after sorrow, joy. Yes. Dawn will come. Always.